Microsoft подтвердила факт взлома своих сетевых ресурсов

Во вторник, 12 октября, издание The Register напечатало статью с сообщением о том, что два Интернет-адреса, ассоциированные с Microsoft, использовались для маршрутизации трафика к сайтам мошеннической "фармацевтической компании", известной как Canadian Health&Care Mall. Общее количество нежелательных ресурсов превышало тысячу. На следующий день Microsoft опубликовала официальное уведомление, в котором подтвердила, что расследование инцидента позволило выявить факт атаки и последующей компрометации элементов ее сети.



"Мы завершили расследование и обнаружили, что в результате ошибки персонала к двум некорректно настроенным сетевым устройствам в тестовой лаборатории был получен несанкционированный доступ", - говорится в сообщении. - "Устройства были отключены, и мы смогли убедиться в том, что пользовательские данные не были скомпрометированы, а производственные системы не пострадали. Мы принимаем необходимые меры для обеспечения надлежащей безопасности аппаратных устройств тестовой лаборатории, открытых для доступа через Интернет".


По словам исследователя в области сетевой безопасности Рональда Гильметта, IP-адреса Microsoft использовались в качестве имя-серверов для нежелательных ресурсов по меньшей мере с 22 сентября. Эксперты, опрошенные изданием The Register, полагают, что одна или несколько машин в сети корпорации были инфицированы вредоносным программным обеспечением.


Интересно, что примерно через сутки после публикации статьи в The Register обозреватель Брайан Кребс сообщил: один из IP Microsoft использовался для координирования DoS-атаки на его сайт KrebsOnSecurity.com. Определить этот факт удалось практически сразу после начала атак, 23 сентября, и Microsoft незамедлительно уведомили о скомпрометированных IP. Тем не менее, потребовались временной отрезок в три недели и публикация в крупном Интернет-издании, чтобы корпорация отреагировала и отключила пораженные машины от своей сети.


The Register

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru