Leta и Cleverics будут совместно предоставлять услуги по управлению ИТ и ИБ

Необходимость данного шага обусловлена интенсивным развитием в компании Leta бизнес-направления, связанного с внедрением на российских предприятиях систем управления информационной безопасностью (СУИБ) и систем управления непрерывностью бизнеса (НБ), отвечающих требованиям соответствующих международных стандартов (ISO 27001 и BS 25999), пояснили в компании. Создание таких систем предполагает внедрение целостной системы бизнес-процессов, интегрирующих ИБ со службой безопасности и бизнес-подразделениями предприятия. Как правило, такое внедрение также увязано с состоянием, планами развития и системой управления ИТ-инфраструктурой.

В этой сфере общепринятыми являются сервисно-ориентированная концепция ITSM (IT Service Management) и семейство стандартов ITIL (IT Infrastructure Library), также построенные на основе процессного подхода, отметили в Leta. Соответственно, для заказчика чрезвычайно важны взаимная стыковка обеих систем бизнес-процесов, оптимизация проектов по их внедрению и наличие единой точки ответственности, подчеркнули в компании.

По данным Leta, в настоящее время проявилась тенденция перехода от выстраивания отдельных процессов ИТ к комплексным проектам внедрения всей сиcтемы стандартов ITIL. Консорциум Leta и Cleverics создан на стыке ИБ и ИТ с целью предоставления заказчикам обеих компаний профессиональных услуг в зонах стыковки систем управления информационной безопасностью и ИТ-инфраструктурой, выходящих за рамки профильной специализации каждого предприятия. В частности, участие компании Cleverics позволит Leta IT-company выполнять комплексные проекты, покрывающие, помимо задач и процессов ИБ, различные аспекты процессного управления ИТ-деятельностью – от организации взаимодействия с конечными пользователями до управления финансами. В свою очередь, клиентам Cleverics привлечение Leta даст возможность бесшовно интегрировать выстроенные процессы управления ИТ с процессами управления ИБ.

Создание консорциума потребовало серьезной подготовки, в ходе которой были проверены на совместимость применяемые обеими компаниями методики ведения консалтинговых проектов, разработаны и внедрены процедуры взаимодействия в ходе таких проектов, взаимоувязаны системы управления качеством услуг, говорится в сообщении Leta IT-company.

«Сегодня системный и последовательный подход к контролю и управлению характерен как для ИБ, так и для ИТ, – отметил Олег Скрынник, генеральный директор Cleverics. – В сфере ИБ заказчики приступают к внедрениям систем управления информационной безопасностью, а целью ИТ-стратегий всё чаще является построение систем управления информационными сервисами, СУИС. Поднявшись на этот уровень понимания, заказчик отчетливо осознает, что организация взаимодействия двух этих систем является необходимым условием их эффективной работы. А поставщики услуг должны реагировать на эти изменения с опережением». По его словам, выбор в качестве партнера Leta IT-company расширит возможности Cleverics и позволит компании предоставить заказчикам дополнительные выгоды по сравнению с традиционным составом работ в проектах организации ИТ-сервисов.

«В консалтинговых проектах, направленных на выстраивание процессов ИБ в рамках целостной системы защиты информационных активов заказчика, мы все чаще выходим на уровень, затрагивающий и процессы ИТ. Аналогичная ситуация складывается и в проектах по ИТ-инфраструктуре, – отметил Андрей Конусов, генеральный директор Leta IT-company. – Каждая из этих близких, но все-таки разных сторон консалтинга требует сегодня профессионализма и специализации. Вместе с тем, российский рынок вступает в новый этап развития, когда велением времени становится стыковка компетенций и методик процессного подхода к ИБ и ИТ в рамках одного проекта или серии проектов у одного заказчика. Сохраняя свою приверженность ИБ, мы отвечаем на эту потребность рынка созданием консорциума с компанией Cleverics».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru