UserGate Proxy & Firewall 5.2.F сертифицирован ФСТЭК России

Компании Entensys и «Алтэкс-Софт» объявили о начале продаж программного продукта UserGate Proxy & Firewall 5.2.F, получившего сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) на соответствие требованиям безопасности информационных технологий и защиты от несанкционированного доступа (№ 2076).



В целом , предназначенный для организации, защиты и управления доступом в Сеть, прошёл сертификацию ФСТЭК на соответствие следующим требованиям: «Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий» – по оценочному уровню доверия ОУД2; «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны. Защита от несанкционированного доступа к информации» – по четвертому классу защищенности; «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» – по четвертому уровню контроля.

5.2.F может использоваться для защиты информации в автоматизированных системах до класса защищенности 1Г включительно и информационных системах персональных данных. Одной из отличительных особенностей сертифицированной версии программного решения является усиление функций аунтефикации, обеспечивающее повышенную безопасность доступа к данным, говорится в сообщении Entensys. Кроме того, 5.2.F позволяет разделять информационную систему организации на части. В каждой из указанных частей можно устанавливать более низкий класс защищенности, чем для всей системы в целом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru