Проблема безопасности Smart-TV

Помните пост о том, что скоро смартфоны станут умнее своих владельцев? Похоже на то, что одними смартфонами дело не ограничится. Постепенно всё так или иначе подключается к глобальной всемирной паутине. Tesla model S, телевизоры, холодильники... Помню, когда это всё только начиналось, маркетологи местного розлива любили употреблять термин "умные вещи". Теперь даже на телевизоре может быть мобильный банк, а увеличить клиренс автомобиля можно, скачав новую прошивку для него.

Помню, когда это всё только начиналось, маркетологи местного розлива любили употреблять термин "умные вещи". Это достаточно интересный и несколько неоднозначный термин, который не объясняет многих вещей.

Например, того, что умные вещи могут стать опасными. Судите сами: обновление прошивки меняет клиренс автомобиля. Ранее исследователи смогли получить доступ к тормозам машины и рулевому управлению. Правда, для этого надо было физически находиться в машине, но кто знает, что придумают через год-два. Впрочем, такие автомобили себе может пока позволить, мягко говоря, не каждый, поэтому проблема еще не очень массовая.

А вот с телевизорами всё совсем иначе. Возьмем, к примеру, тот же мобильный банк с телевизора. А телевизор как-то эти передаваемые данные будет защищать? Где гарантия того, что не появится вирус для SmartTV? Заразить, по-моему, труда не составит, особенно в свете "андроидности" многих телевизоров. В конце концов, можно воспользоватья старой проверенной схемой - атака через браузер, который есть теперь по многих "ящика". Просто перенаправляем пользователя на зараженную страницу и... PROFIT!

Можно, конечно, пойти другим путём. Как продвинутые пользователи смотрят контент на ТВ? HDMI - просто, но ведь это провода. Поэтому часто использую внешний винчестер или флешку. В любом случае, сначала с компьютера сбрасывается файл. Вот она и точка входа - заражаем компьютер, а оттуда уже "дотягиваемся" до ТВ.

Можно совсем по-крутому смотреть контент - "поднять" домашний медиасервер. Тогда через Wi-Fi всё можно слать напрямую и без проводов. Красота. Но точка входа - компьютер, на котором развёрнут медиасервер. Поэтому всё что написано в предыдущем абзаце остается справедливым и в этом случае.

В общем, Smart-TV становится все менее безопасной штукой, и тому, кто покупает "умные" гаджеты, нужно помнить, что за удобство придется платить... В том числе и рисками. А оно вам надо, как говорится?..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах