Проблема избыточной телефонизации

Мобильных устройств (в частности, смартфонов) стало уже так много, что от них впору защищаться. Похоже, именно так думает министерство обороны Южной Кореи, которое решило запретить у себя в здании использование смартфонов - вернее, отдельных их функций.

Как сообщают зарубежные СМИ, Министерство обороны Южной Кореи объявило о намерении ограничить возможность использования своими сотрудниками смартфонов со встроенной камерой и возможностью подключения к сети Интернет.
Ограничение вступит в силу с 15 июля текущего года, а его техническая часть заключается в том, что на указанные устройства будет установлено специальное приложение, блокирующее работу камеры, а также возможность подключения к Сети, когда их владельцы будут находится в здании Минобороны в Сеуле.
Так, владельцы iPhone смогут только принимать звонки и сообщения, а других смартфонов – еще и звонить и отправлять SMS. При этом посетителей обяжут оставлять свои телефоны на входе.

Что и говорить, Южная Корея, которая и так живёт как на пороховой бочке, должна, конечно, каким-то образом себя защищать. Но способ, которым корейцы собираются защищаться, выглядит, как минимум, достаточно экзотично.

Для начала вот это пресловутое "специальное приложение", которое так часто любят упоминать к месту и не к месту как способ решения каких-то проблем. На самом деле, чтобы запретить какие-то действия со смартфоном, нет нужды городить огород с какими бы то ни было специализированными приложениями. Это можно вполне делать штатными средствами. В той же родной утилите от яблок iPhone Configuration Utility есть такая функция. Гугл тоже допиливает google apps в плане корпоративной защиты.

Пойдем дальше. Обратили внимание на абзац про iPhone? Мне вот лично очень интересна такое особое внимание к "яблочным" устройствам. Что, пользователь Android или  Blackberry не сможет сфотографировать секретный документ и отправить его сообщением, это может сделать только пользователь iPhone?

На самом деле, даже принимать разговоры и сообщения - это вовсе не так уж мало.  Хочу вспомнить интересный вирус, про который не поднималась шумиха в прессе.  Троян Nickspy, который способен записывать разговоры владельца заражённого устройства, и затем загружать их на удалённый сервер. Сама по себе подобная возможность не такая уж и «жуткая», но помимо разговоров трояну интересны и GPS-координаты устройства. Для чего это злоумышленникам? Всё просто: благодаря этой информации они могут «фильтровать мусор» и записывать разговоры только тех людей, которые находятся в «интересных местах». К примеру, на закрытых судебных процессах, в правительстве, на секретных военных объектах и т.д. К слову, вирус имеет китайские «корни».

Так что такие половинчатые запреты, как те, которые предлагает минобороны Южной Кореи, не несут в себе, на самом-то деле, никаких положительных моментов. Надо либо действительно заставлять всех оставлять телефоны "на проходной", не только посетителям, но и сотрудникам, либо выдавать каждому аппарат, в котором аппаратно не будет возможности сделать ничего такого, что шло бы в разрез с положениями политики безопасности. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах