Отслеживание активностей персонала в социальных сетях

http://www.sostav.ru/articles/rus/2012/18.10/news/images/li.jpgМы с вами как-то давно уже не беседовали о практике обеспечения информационной безопасности. Что ж, будем исправлять это досадное упущение. Социальные сети наподобие «Одноклассников», «В контакте» и т.д. стали популярным среди офисных работников средством общения. В свете этого социальные сети являются возможным каналом утечки информации и распространения сведений, порочащих репутацию организации. Всё это неоднократно обсуждалось в нашем корпоративном блоге, повторяться не вижу смысла.

Благодаря поддержке протокола HTTP «Контуром информационной безопасности» и мощным средствам поиска, встроенным в данное решение, контроль социальных сетей становится сравнительно простой задачей.

Для отслеживания активности сотрудников в социальных сетях следует воспользоваться поиском по атрибутам, где в качестве атрибута должен быть указан адрес сайта социальной сети, мониторинг которой планируется осуществлять. Далее каждое сообщение, перехваченное в данной социальной сети, должно быть проанализировано специалистом по информационной безопасности вручную.

При обнаружении факта передачи конфиденциальной информации или порочащих компанию сведений, сотрудник должен быть взят под особый контроль отдела информационной безопасности. Также должен подниматься вопрос о его недопуске к конфиденциальным сведениям и о других санкциях в отношении него. В случае, если обнаружится, что сотрудник расходует на общение в социальных сетях слишком большую часть своего рабочего времени, информация об этом обязательно должна быть доведена до его руководства и отдела кадров.

Р. Идов,
ведущий аналитик компании SearchInform

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах