iOS-паника

Сегодня очень часто можно услышать обвинения в адрес iOS по поводу разнообразных "шпионских" функций данной операционной системы. Как давний пользователь и поклонник мобильных гаджетов от Apple, могу сказать, что все эти слухи сильно преувеличены, а по защищенности и надежности "яблочная" система на голову превосходит поделки конкурентов из Google и Microsoft.

 

Правда, проплаченные Google "исследования" в пользу очевидно менее безопасного Android нет-нет да  и появляются на свет. Очередное довелось увидеть буквально на днях. Ничем, кроме как нагнетанием паники по поводу iOS, данное исследование назвать ни язык не поворачивается, ни  рука не поднимается.

В течение года эксперты компании BitDefender исследовали приложения, публикуемые в Apple App Store и Google Play. По словам главы исследовательского подразделения BitDefender Алехандру Каталина Козои (Alexandru Catalin Cosoi), для обеих платформ существуют приложения, позволяющие следить за пользователем, тем не менее, на iOS их определенно больше.

Тема исследования, на мой взгляд, вообще высосана из пальца, а интерпретация результатов так и подавно просто кричит о том, что iOS надо было "топить" любой ценой. Давайте задумаемся о так называемых "следящих" приложениях. Скажите, есть ли в них какой бы то ни было смысл, если в любой момент можно вычислить местоположение любого владельца любого мобильного телефона (даже не смартфона!) просто по сотовым вышкам. Сомневаюсь, что аналитики BitDefender не в курсе этого тривиальнейшего факта.

В любом случае, стоит помнить, что просто в силу своей архитектуры Android менее безопасна для пользователей, не случайно поэтому в России большинство руководителей компаний используют именно Apple-устройства. И я рекомендую всем остальным тоже выбрать именно их. Ну, а если вас так волнует, что кто-то узнает ваше местоположение, то лучше вообще отказаться от мобильной связи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах