Директива № 20 США (Presidential Policy Directive 20) по кибероперациям. Подробности

direct_usaСогласно совершенно секретным документам, который удалось раздобыть газете The Washington Post, президент Барак Обама приказал отвечающим за национальную безопасность разработать меры для возможности проведения наступательных кибератак, которые могут быть запущены «без или с малым предупреждением» против противников по всему миру.

Президентская Директива №20, выданная представителям национальной безопасности и разведки в октябре, включает ряд процедур для обеспечения законности кибератак и для сокращения урона к минимуму. Но на бюрократическом языке директива указывает, что правительство считает, что кибератаки, известные как «Наступательные кибероперации» (OCEO от англ. Offensive Cyber Effects Operations), происходят все чаще и кибернетическая война может быть очень близко.

Наступательные кибероперации могут предоставить уникальные и нетривиальные возможности улучшения позиций США во всем мире «без или с малым предупреждением» противника или цели, с потенциальным воздействием от незначительных до серьезных повреждений», − говорится в документе. «Правительство США должно определить потенциальные цели национального значения, где OCEO-операции могут предоставить лучший по сравнению с другими силовыми инструментами государства баланс эффективности и потенциального риска».

Утечка информации уже осложнила переговоры с Китаем.

The Washington Post впервые заявили о существовании данной директивы в ноябре. В Белом доме тогда заявили, что она является самой большой попыткой определить черту между защитными и наступательными кибероперациями на то время.

Позже администрация Обамы рассекретила общий обзор основных положений директивы.

Представительница Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден в пятницу заявила, что директива является частью плана сделать задачу кибербезопасности «основной задачей». «Угроза кибертерроризма изменяется и расширяется, и теперь мы должны учесть новые ее аспекты», – сказала Хейден. «В директиве устанавливаются принципы и схемы выполнения киберопераций таким способом, чтобы они были совместимы со всеми средствами национальной безопасности, что есть в нашем расположении». Хейден говорит, что директива «полностью соответствует политике Правительства США, и совместима со всеми теми ценностями и принципами, которые мы пытаемся распространять в нашей и других странах». Она говорит, что документ нацелен определить «принципы и процессы, которые позволят более эффективно планировать, развивать и использовать наши возможности».

18-страничный документ под грифом «совершенно секретно» «предоставляет процедуры для выполнения киберопераций, которые, совершенно разумно, оцениваются как те, которые могут привести к серьезным последствиям»; также в сфере национальной безопасности такие операции известны как «уязвимые наступательные кибероперации».

Также директива задевает вопросы развивающейся военной и разведывательной сферы, которые были опущены из-за их секретности. Помимо этого документ указывает, что правительство вводит в действие специальных служащих, которые будут пользоваться онлайн-личностями для выполнения разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных операций.

В документе сообщается, что кибероперации могут привести к “побочным эффектам”. Кибероперации, «даже незначительные или секретные, могут спровоцировать нежелательные эффекты на других участках, не только там, где находится намеченная цель, и могут привести к нежелательным или побочным последствиям, которые также могут повлиять на интересы США».

По материалам The Washington Post.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах