СКР заплатит 14 млн рублей за доступ к личной информации граждан в сотовых телефонах

Недавно в Facebook обсуждали кибервойска. Вернее о невозможности объединить в единой системе “военных” и “кибервоенных”. Пришли к выводу, что кибервойска можно причислить к войскам с большой натяжкой, скорее это гражданские лица, решающие задачи государства в киберпространстве. Получается, что военные вынуждены подстраивать свою систему работы под меняющуюся жизнь.

В тоже время следственные органы уже давно, хоть и не всегда официально, используют новые методы сбора информации. Плюс, мы регулярно получаем сообщения о закупке новых технических средств. Вот и очередная новость.

Следственный комитет России выступил заказчиком инновационной разработки, которая позволит извлекать удаленные и защищенные паролем данные из сотовых телефонов. Такую систему ведомству предоставит израильская компания Cellebrite.

Система состоит из двух модулей: устройство UFED Chinex и программное приложение Physical Analyzer. С помощью это комплекса следователи смогут получить доступ к удаленным данным из телефонной книги, журнала вызовов, а также восстановить удаленные SMS, фотографии и пароли. Программный модуль Physical Analyzer позволит декодировать эту информацию и получить удобные для чтения таблицы и схемы.

Следует отметить, что Physical Analyzer позволяет восстанавливать диалоги между источниками и совершать поиск по ключевым словам в декодируемых данных, а отчеты по совершенным действиям в телефоне генерятся в хронологическом порядке.

Не менее интересной фичей продукта является возможность создания карты перемещения человека за последнее время по восстановленным координатам GPS, которые сохраняются в телефонах при обмене данными со спутником.

СКР собирается обеспечить израильским оборудованием и софтом подразделения во всех регионах России. Как сообщила газета «Известия», за реализацию этого проекта силовики готовы заплатить 14 млн рублей.

С одной стороны, техническое оснащение ведомства повысит показатели раскрываемости преступлений, но с другой – может серьезно ущемит права граждан, став потенциальным орудием нелегитимной слежки и получения личной информации человека.

Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах