Китайский след в атаках на предприятия ОПК в Европе

EADS_LogoПоявилась информация, что Европейский аэрокосмический и оборонный концерн (EADS) и производитель стали ThyssenKrupp стали жертвами целевых хакерских атак. Кто бы сомневался, что по заявлениям организаций, атаки совершает Китай. Если раньше, демонизировались «Россия и Китай», то теперь каждая более-менее крупная атака приписывается «Китаю».

EADS – крупнейшая европейская корпорация аэрокосмической промышленности, создатель истребителей Eurofighter, а также беспилотников-шпионов, разведовательных спутников и даже ракет, которые используются Францией как носители ядерных боеголовок. Компания связалась с правительством Германии в прошлом году, чтобы сообщить о взломе военной компьютерной сети. В сообщении было указано, что атака не нанесла серьезного вреда.

ThyssenKrupp

ThyssenKrupp – один из крупнейших промышленных концернов Германии. В компании подтвердили, что были атакованы злоумышленниками, добавив, что атака происходила из США и производилась с «китайских интернет-адресов». Атаки на ThyssenKrupp были охарактеризованы как «масштабные» и «высококвалифицированные». Информации об украденной информации нет.

Успешные целевые атаки на крупные компании совершаются все чаще. Например, не так давно, целевые атаки совершались на других крупнейших производителей вооружений (Lockheed Martin, L-3 Communications и Northrop Grumman), а полтора года назад заместитель министра обороны США Уильям Линн заявил о том, что в результате умышленной хакерской атаки на одну из спецслужб были украдены секретные данные о засекреченных видах оружия.

Очевидно, что кибероружие применяется все активнее…

Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах