Киберстройбат

Вот, говорят, про кибервойска. Утверждают, что их непременно нужно иметь, иначе цифровой суверенитет не отстоять и удар из киберпространства не выдержать. Это так, однако... Как известно, любая мера защиты, устраняя какие-то угрозы, непременно создаёт новую угрозу, связанную с существованием самой этой защиты. Кибервойска – не исключение.

Даже с обычной армией многие до сих пор не научились правильно обращаться. В одних странах армия вместо боевой подготовки начальству дороги строит, в других – имущество ворует, а в третьих – переворот устраивает. Даже бездушное, железное, детерминированное оружие в неумелых руках иногда стреляет не туда, куда хозяин хотел. А когда к оружию присоединены разные неудобно управляемые субъекты – всё гораздо сложнее. Дай таким в руки кибероружие – оно тоже начнёт использоваться не по назначению.

Вот и первые инциденты. Южнокорейское киберкомандование уличено в рассылке спама в пользу одного из кандидатов на президентских выборах. Несмотря на то, что поддержанный ими кандидат выиграл, виновные были вытащены прокуратурой на свет и, возможно, будут наказаны.

Кибероружие – это такая штука, которую не запрёшь на складе после изготовления. Оно – как спутник, должно постоянно крутиться по орбите, чтобы быть в готовности. Поэтому перед любым государством, которое завело себе эту модную игрушку, встаёт дополнительная задача – учинить контроль над кибервойсками, чтоб не рукоблудствовали в свободное от войны время.




Спасибо всем поздравившим за поздравления. Правда, указанный в профиле день 9 декабря – это день регистрации нашей компании "Инфовотч". Меня с ней иногда путают. Что ж, с хорошей компанией приятно поменяться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах