"Делай как я!"

Политика информационной безопасности предприятия и другие нормативные документы по ИБ подписываются генеральным директором и обычно вводятся в действие его же приказом. Иногда ещё согласовываются разными замами. При этом нередко бывает, что руководитель говорит: «Нет, такое положение я не подпишу / не согласую! Переделайте.» Если он при этом в хорошем настроении, то ещё и объясняет, почему не согласен. Бывает даже так, что объясняет толково и правдиво.



Каковы же наиболее частые причины?

Формального опроса директоров и замов мы пока не смогли провести. Но по опыту вашего покорного слуги, они таковы. В порядке распространённости.

  1. Политика слишком дорого обойдётся в реализации.
  2. Политика не соответствует тому, что велит госрегулятор, сертифицирующий орган или стандарт.
  3. Политика противоречит закону (чаще всего – правам человека).
  4. Политика недостаточно строга, чтобы защитить от актуальных угроз.
  5. Политика ориентирована на неактуальные угрозы или обходит вниманием актуальные.
  6. ...
  7. Я лично не смогу исполнять такую политику.

Хочу подчеркнуть именно то, что руководитель утверждает правила не для себя. Их исполняемость, исполнимость и контролируемость не примеряет на собственную деятельность. Видя, что нормы получились слишком строгими, громоздкими, времязатратными, унизительными или утомительными, он может пожалеть людей или не пожалеть, но о себе он подумает в последнюю очередь. Потому что исполнять – не ему.

И тут самое время припомнить великого человека – Отто фон Бисмарка. Во времена его судьбоносных завоеваний уже было достоверно установлено, что стальной шлем существенно повышает выживаемость солдата в бою и, соответственно, снижает издержки на военно-медицинскую логистику. Но бравые дойче зольдатен всячески отлынивали от ношения тяжёлого шлема, чем наносили своей армии урон. И тогда Бисмарк сам стал постоянно носить знаменитый немецкий "пикельхаубе" – всегда, когда появлялся на публике. Здоровье у Железного канцлера было уже далеко не железным, шея сильно болела. Но он терпел. (Пока ему не догадались изготовить шлем-имитатор из папье-маше.) Только упорной каждодневной личной демонстрацией Бисмарк добился исполняемости этой тяжёлой, но нужной меры безопасности.

Кстати, о том же самом говорил Конфуций: управлять, издавая законы – менее эффективно, чем подавая личный пример. К счастью, в наше цивилизованное время стало возможным сочетать то и другое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах