Задумывают мечтатели, осуществляют фанатики, пользуются подонки

Многие противники цензуры и государственного контроля возлагают надежды на mesh Wi-Fi сети. Электронные устройства с Wi-Fi на борту уже покрывают города довольно плотно, чтобы надёжно видеть друг друга. Не хватает только немного доработать протоколы и дописать софт. После чего должна наступить ситуация "сам себе провайдер" и соответствующая независимость.

Такую распределённую одноранговую сеть невозможно будет отключить ни рубильником в руке злого диктатора, ни ураганом, сносящим оборудование связи, ни ударами крылатых ракет. Соответственно, есть три заинтересованных стороны: диссиденты, спасатели, военные. Каждая из них копает в сторону общей цели. Кто придёт первым?

Сдаётся мне, что это будут вирусы.

Mesh Wi-Fi – прекрасный способ организовать взаимодействие между узлами ботнета. Прежние способы так или иначе завязаны на централизованный ресурс: доменное имя либо IP-адрес. Его несложно выявить и блокировать, чем и занимаются власти, провайдеры, белошляпная общественность. Ботоводы усиленно ищут новый канал управления зараженными компьютерами. Недавно TOR нашли. Всё, что создано для анонимизации хороших людей, с равным успехом может использоваться для анонимизации плохих. И не только людей, но и программ.

Поэтому запросто может оказаться, что новой анонимной и устойчивой сетью первыми воспользуются вредоносные программы. И ваш смартфон подключится к mesh Wi-Fi сети помимо вашей воли. И придётся бороться с технологией, которую вы ждали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах