Дембель неизбежен

сержант строит пользователейО, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! А ещё внедрение DLP-систем. Оно никогда не обходится без удивительных открытий для начальства. Буквально каждый проект выявляет такое, чего директор на своём предприятии даже не подозревал. Рассказали об одном таком.

Свежепоставленная DLP мониторила, в частности, обращения к корпоративной БД, пытаясь найти в потоке SQL-команд аномалии, свидетельствующие об утечках. Аномалия не заставила себя ждать.

В одном из подразделений работали пять сотрудниц, которым вменялось вносить и редактировать записи в БД. Начальство подразумевало, что работа распределена между ними равномерно и обсуждало вопрос об увеличении штата до шести единиц. Замеры же показали, что ни о какой равномерности речи не идёт: 80% транзакций в базу были с аккаунта одной работницы, а 20% – с аккаунтов остальных четверых.

Сперва статистику истолковали превратно и заподозрили попытку слить базу. Но быстро выяснилась настоящая причина. Оказалось, в этом дружном коллективе установлена классическая дедовщина, хотя и в женском исполнении. Самая молодая выполняла 80% работы подразделения, поскольку, как ей объяснили, у старших товарок стоят более серьёзные и более ответственные задачи. Таковыми задачами при расследовании инцидента оказались переписка в "Одноклассниках", питие чаёв и курение в курилках.

Одно лишь сокращение лишних "дембелей", если бы оно произошло (рассказчик просто не в курсе их дальнейшей судьбы), окупило бы половину стоимости внедряемой системы. А ведь впереди были ещё настоящие утечки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах