Когда нечего терять

Некоторые радикалы, у которых не хватает денег на DLP-систему,утверждают, что против утечек можно обойтись одними организационными мерами. Приводятся вымышленные примеры предприятий, где мобильные телефоны и прочую электронику положено сдавать при входе. Якобы, эта строгая мера

  1. возможна,
  2. допустима,
  3. исполнима.

Не верю.

Прежде всего, не верю в то, что оппоненты лично видели такие компании. Скорее всего, лишь слышали от знакомых в жанре "страшная сказка перед сном".

А ваш покорный слуга – видел.

Только это были не компании и не предприятия. Полный запрет на пронос любой электроники действует в тюрьмах и следственных изоляторах. Для заключённых, естественно. И этот запрет подкреплён такими организационными мероприятиями, такими полномочиями охраны, которые в страшном сне не приснятся штатскому эсбешнику.

Не срабатывает.

Арестанты не только общаются по мобильным телефонам и интернетам, но даже мутят телефонное и интернет-мошенничество прямо из камеры. Это до какой же степени должен не исполняться запрет, чтобы запретная аппаратура не просто использовалась, но использовалась для совершения новых преступлений?

Строгость компенсируется необязательностью.

А нарушенная строгость влечёт последующие нарушения. Если злоинсайдер уже пронёс запрещённый смартфон, если над ним уже висит строгое наказание – ему дальнейшие запреты по барабану. Спам, вирусы, порнография, а то и фишинг. За закрытыми дверями режимных и "режимных" объектов творятся более серьёзные нарушения ИБ, чем на прозрачных предприятиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах