Злой и добрый следователь

Тут вот очередные британские учёные установили, что положительная реакция на фишинг почти не зависит от технической подкованности пользователя. Зато решающим образом зависит от его психотипа, который обучением не изменишь. Ваш покорный слуга подозревал нечто подобное, насмотревшись случаев, когда жертвой мошенников оказывался вполне здравомыслящий и даже весьма умный человек.

Наверное, стоит распространить такие исследования и на внутренние угрозы.

Реакция человека на запреты и ограничения бывает очень разная. Одни покорно сносят, повторяя про себя: «Это ради нашей же безопасности.» Другие встают на дыбы как наш график недовольства и громко протестуют против нарушения неких "прав личности". Третьи – самые опасные – простестуют тихо, в форме саботажа и вредительства.

Пожалуй, предложу начальству заказать подобные научные исследования. Надо связать реакцию работника на разные действия DLP-системы с его психологическим профилем. А потом этот профиль (точнее, его существенные разрезы) детектировать при помощи подобранных тестов. И узнаем, на кого из работников чем удобнее (и безопаснее) воздействовать. Затем вставим в DLP функциональность, которая позволит разные ограничения применять индивидуально. Кому кнут, кому пряник, а кого – лучше не трогать, а то себе дороже выйдет.

Буду признателен, если поможете сформулировать ТЗ для британских рязанских учёных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах