Оскорбление чувств чувствующих

В дискуссиях о тайне связи и тайне частной жизни в Интернете один из основных аргументов – наличие морального вреда от ознакомления или разглашения частной информации, личной и семейной тайны. Материальный же ущерб от этого дела насчитать крайне затруднительно.

Природа морального вреда такова, что человек чувствует дискомфорт без соответствующего физического воздействия на него. Исключительно от воздействия информационного. Или даже не на него, а на других лиц (так называемую референтную группу).

Дискомфорт этот происходит из двух источников: инстинкты и культура. И если с первым трудно что-то сделать за разумное время (характерный период эволюционного изменения – сотня тысяч лет), то второй источник – очень даже вариабельный и пластичный.

Каких-то 60 лет назад было вполне естественным считать негров людьми второго сорта. Каких-то 50 лет назад казалось вполне естественным, что билет на самолёт – на предъявителя, а при посадке не нужен паспорт. Каких-то 40 лет назад неестественной считалась скупка и перепродажа с целью наживы (спекуляция). Каких-то 15 лет назад естественным и не требующим обоснования звучало утверждение, что Интернет – сугубо некоммерческая сеть. А углубившись в историю на 200 лет, можно найти такие "естественные" вещи, что сейчас за одну мысль про это окажешься за решёткой.

Так что с моральным вредом вопрос решаем. Изменяем мораль – и никакой проблемы. Нарушение тайны связи больше не вызовет моральных страданий. Наоборот, брезгливость окружающих вызовет человек, пытающийся скрыть свою частную жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах