Будущее или настоящее?

Читаю тут конкурсную документацию на информационную систему для ЭКЦ МВД и всех криминалистических подразделений этого ведомства «Разработка программного обеспечения (сервисов) в интересах обеспечения экспертно-криминалистической деятельности».

Объявленная стоимость разработки с самого начала показалась мне слишком низкой. А когда я почитал требования к системе, то увидел, что такую развесистую функциональность не сделать и за десятикратную сумму. Сам напрашивается вывод, что никто ничего делать не будет. Либо вообще фиктивный проект, либо система уже сделана и работает, надо лишь её узаконить, принять на баланс.

Второй вариант представляется более вероятным. На него указывают два требования в ТЗ: (1) интерфейс администратора на английском языке; (2) документация к ПО на английском языке. С какой стати российское ведомство заказывает российским программистам (иностранцы в конкурсе участвовать не могут) писать на языке вероятного противника? А с такой, что и интерфейс, и документация уже есть, а переводить их – никому не нужный геморрой и лишние возможности для внесения ошибок. Откуда могло взяться такое ПО? Опенсорс, не иначе.

С защитой там всё плохо. Требования: АС кл.1Г; НДВ 4 кл; ПД:КС3. Шифрования и ЭП не предусмотрено. И эпическая фраза: «Требования к защите информации уточняются на этапе технического проектирования.» То есть: «Делайте, а там посмотрим».

Количество пользователей в несколько сотен человек, раскиданных по всей стране означает, что вероятность доступа в систему злоумышленника где-то около единицы. Лишь бы такой злоумышленник нашёлся.

Если принять ранее указанное предположение, что речь идёт не о будущей системе, а о ныне функционирующей, то становится весело.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах