Кибердемократия

Оно долго копилось и зрело. Сноуден спровоцировал вскрытие нарыва. Даже Брюс Шнайер взбунтовался и признал, что власть в Интернете захватила кибердиктатура. Государство всегда стремится ставить под свой контроль, проверять, следить и регулировать всё, до чего дотянется. Такова природа этого социального института. Закономерное скатывание к диктатуре и тоталитаризму не происходит только там, где есть достаточно сильный механизм обратного влияния на государственную власть – выборы или экономика (при закручивании гаек снижается производительность). Есть ли такие механизмы в Интернете?

Увы! Они отсутствуют даже в самых "демократичных" странах.

Органы, управляющие ключевыми сервисами Интернета и создающие для него стандарты, не избираются. И вообще формируются по каким-то мутным процедурам, в которых не видно механизма отрицательной обратной связи.

Что касается бюджета на тотальную слежку, то в последние годы эта забава сильно подешевела. А доля сетевой экономики слишком мала, чтобы интересы э-бизнеса могли существенно ограничивать действия правительств.

Итог: нечего противопоставить наступлению кибердиктатуры. Что-что вы там говорите? Технические методы? Шифрование? Вы разве не знаете поговорку про хитрую ж? На каждое техническое средство всегда находится контрсредство. Борьба в этом одном измерении обречена, поверьте нам, изготовителям средств контроля утечек. Нужен социальный институт, уравновешивающий стремление к тоталитарному контролю в киберпространстве.

Если мы вспомним историю офлайновой демократии, то придётся признать, что соответствующие социальные институты прорастали и созревали несколько тысяч лет, пока население жило при деспотизме и монархии. А вы хотите сразу?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах