Тайная социология

В офисе одной компании внезапно разрешили Аську и личную переписку на рабочем месте. Хотя предыдущие годы старательно затягивали гайки на неслужебном общении. А тут не просто их отпустили, но официально уведомили персонал, что, дескать, то-то и то-то разрешается, админам велено инсталлировать мессенджеры, общайтесь.

Немногочисленные старожилы офиса, хорошо знающие повадки и воззрения своего гендиректора, аж обалдели от такой новости. И подумали: «Здесь что-то нечисто!» Разумеется, так оно и оказалось.

После внедрения DLP-системы директор возжелал ведать мнения работников о себе и настроения в коллективе. Соответственно, соизволил повелеть отделу ИБ эти мнения проанализировать и выявить. Хвать – а анализировать-то нечего. Всё, что проходит через DLP-систему – исключительно по рабочим вопросам, безо всякого личного-субъективного. Строго по уставу, который вбили-таки наконец в послушных работников. Вот и пришлось вернуть подчинённым "свободу слова". Сначала думали, что временно. А потом почему-то передумали.

Инсайдер, поведавший историю, утверждал, что производительность труда возросла и текучесть кадров снизилась. Так как свободу предоставили резко, то и всплеск производительности был резким, то есть заметным. А предыдущие запреты проводили плавно, поэтому ничего на заметили на фоне разных колебаний экономики. Впрочем, данное утверждение рассказчика ваш покорный слуга ставит под сомнение: скорее всего, он выдаёт желаемое за действительное. Но желание это само по себе о многом говорит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах