Wangiri

Вангири (ワン切り) – один из методов мошенничества, названный по-японски, потому что именно там в 2002 году произошёл первый крупный скандал по данному поводу. Суть метода в том, чтобы обманом заставить человека позвонить на платный номер (premium-rate number) и взять с него за это денег. Тем или иным способом мошеник совершает вызов, исходящий (или как бы исходящий) с платного номера, который он абонировал. Вызов сбрасывается после первого же звонка, чтобы ответить не успели. Определённый процент людей, видя пропущенный вызов, перезванивают.


Бывают и другие способы, чтобы склонить человека (или его модем) набрать заветный номер, но это уже будет не вангири.

Не всегда можно догадаться, что высветившийся номер – платный. Информация эта, в принципе, не секретная, на коды помнят немногие. Если не ошибаюсь, в России это телефонные номера на 8-809-. Вы это знали? Помнили?

Когда у преступного метода появляется собственное имя, причём не в уголовном/полицейском жаргоне, а в общеупотребительной лексике, это означает, что соответствующее явление во-первых, стало массовым, а во-вторых, приобрело шаблонность исполнения, то есть не требует от злоумышленника таланта, творческого подхода, учёта обстоятельств и индивидуальных особенностей жертвы. Это, в свою очередь, значит, что на чёрном рынке начинают обращаться товары и услуги, которые являются компонентами для такого шаблонного мошенничества. Только массовость и шаблонность позволяют начинать разделение труда. А для нестандартных преступлений вы там вряд ли чего купите.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах