Не нарочно


То, что ваша электронная техника за вами шпионит – это не нарочно. Так само получается в результате интерференции рыночных отношений. Вот, к примеру, неплохая идея для смартфона и диктофона – иметь возможность включить запись звука минуту назад. Прикольно и востребовано. Но платить за неё придётся перманентной записью всего и вся. Прежде всего – себя любимого.

Для криминалистики типичный случай, когда прикладная программа не удосуживается как следует стирать за собой данные. Или ОС ей не позволяет. Вследствие чего все "временные" копии для криминалиста являются постоянными.

Создатели софта – они же о скорости выпуска продукта заботятся. На втором месте у них функциональность. На третьем – безошибочность (за неё менеджеры не сильно спрашивают, она на доход влияет слабо, в отличие от первых двух пунктов). А защита от криминалистических исследований – вообще где-то далеко за гранью списка приоритетов. Потому что параноики и террористы – клиенты не только малоплатёжные, но и нежелательные. Их интересы учитывать невыгодно и даже противопоказано.

Вы полагаете, что сможете отказаться от опасной фичи "звук из прошлого"? Потому что знаете, что для возможности записи пропущенного фрагмента микрофон должен быть постоянно включен, а звук должен где-то кешироваться. В этот раз – знаете. А в предыдущие десять раз вас не удосужились предупредить. Видите ли, аппаратная часть очень инертная, разогревается слишком долго. Поэтому для ускорения старта кое-какие данные приходится постоянно снимать с микрофона (камеры, акселерометра, антенны, сетевой карты, датчика GPS, педали газа, вагонных весов, головки самонаведения и т.д.) и кешировать где придётся кое-где в памяти. В результате данные постоянно оседают на диске, хотя пользователь уверен, что устройство ввода не включено. Криминалисты сталкивались с такими приколами неоднократно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах