Мойры сотовой связи

Взлом почты, прослушивание Скайпа и внедрение трояна в смартфон – это явления статистически редкие. Они уже достойны рассмотрения государством но ещё не представляют собой проблему того же уровня.

Чего не скажешь о другой технологии – технологии определения местоположения мобильного телефона по его регистрации в сети (т.е. с точностью до одной базовой станции). Эта криминалистическая технология стала поистине массовой. В каждом втором уголовном деле то обвинение, то защита требует от оператора предоставить биллинговые данные абонента. Нельзя сказать, какая из двух сторон чаще прибегает к указанной технологии – её можно использовать в любую сторону, как косвенное доказательство вины или как прямое алиби. В гражданских делах она тоже применяется. Применяли бы и в дисциплинарных, если б не тайна связи.

Массовость подводит к мысли, что рок и судьба, жизнь и смерть, счастье и горе человека находятся в руках операторов мобильной связи. Предоставляемые оператором данные могут судить и рядить, казнить и миловать. Значит, оператор тоже может. Когда сидишь на такой огромной (а главное – массово востребованной) ценности, трудно быть беспристрастным как богиня.

Тем не менее, у Большой тройки пока получается. Пока. Процессы уже пошли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах