Таможня для трафика

В последние дни по российским чиновникам пошли разговоры, что, дескать, оказывается, внутрироссийский трафик ходит через заграницы. И в этих заграницах с ним могут сделать что-нибудь нехорошее. Точно не известно, что. Но понятно же – во враждебном капиталистическом окружении всегда какая-нибудь гадость поджидает: шпионаж, провокации, идеологические диверсии; сколько раз уж сталкивались. Специалисты по ИТ, если их долго и вдумчиво спрашивать, в конце концов признают, что некие риски имеются.

Чиновники удивляются, как наш трафик оказывается за рубежом. Я им обычно объясняю так.

«Представьте, что вы ищете авиабилет из Москвы в Бангкок. Система бронирования предлагает вам несколько вариантов перелёта. Самым дешёвым из них оказывается не прямой рейс и даже не с пересадкой в Ашхабаде. Наиболее дешёвый вариант – через Хельсинки. Бывает такое? Да запросто! Может даже так случиться, что из-за более удачной стыковки этот же вариант окажется самым быстрым из всех. География полётов здесь может не соответствовать цене и затратам времени. А трафик – он ходит с почти световой скоростью, для него география ещё менее важна, чем для самолёта. А цена и наличие свободных мест в канале – более.»

После того, как понимание состоялось, государственная мысль может пойти двумя путями.

Вариант первый: надо издать закон и запретить; пусть провайдеры как хотят маршрутизируют, но чтобы внутренний трафик оставался в стране. Вариант второй: надо построить побольше каналов и узлов, снизить тарифы, тогда российский трафик сам останется дома. Можно добавить, что в последнем случае запросто произойдёт так, что внутригерманский трафик пойдёт через Москву. Добровольно.

К вам, коллеги, большая просьба. Если кого будут звать в эксперты или как-то иначе задействовать по этому вопросу – не ограничивайтесь лишь объяснением фактов; помогите пожалуйста склонить чиновников ко второму варианту решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах