Антихимерная защита

Когда создаётся оргструктура по борьбе с чем-то, то она не будет заинтересована в полном уничтожении этого "чего-то", против которого она борется. Она может добиваться подавления, реагирования на инциденты, устранения последствий, контроля популяции. Но ей нельзя ставить задачу полного уничтожения. Кот никогда не выловит до конца популяцию мышей на своём охотничьем участке.

Бывает и кое-что похуже – когда оппонента новорожденной структуры «по борьбе с» вообще не существует. Миф. Химера. Побочный продукт пропаганды и рекламы.

Таких декларированных, но фактически отсутствующих явлений довольно много. Не будем касаться батхертогенных тем из политики и сексуальной жизни. Приведём простейший технический пример – страх людей касательно падения лифта. Люди боятся умереть в этой адской машине, которая сорвётся с тросов. Но статистика говорит, что за всю историю эксплуатации лифтов во всём мире произошёл единственный инцидент со смертельным исходом.

Так вот, когда оппонента не существует, борцы его сами создают. Не проводят бой с тенью, а реально создают, вооружают, привлекают участников, делают так, чтобы появилась реальная опасность для окружающих. Тогда можно начинать бороться и получать за это заслуженные награды.

Создавая на предприятии службу информационной безопасности, хорошенько подумайте. У вас инциденты с утечками были? Не было? Будут!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах