За нашу и вашу

По поводу только что закончившейся атаки на Spamhaus могу сказать следующее. Это была одна из немногих атак, организаторы которой причисляли себя к светлой стороне. Обычно атакующий сам себе признаётся, что он не только нарушает закон, но и действует во вред обществу, ради своей выгоды. "Мне будет хорошо, остальным плохо. Ну и чёрт с ними!"

Меркантильные интересы DoS-атак ныне преобладают. Чаще всего это:

  • попытка подавить конкурента;
  • этап другой атаки (например, отключение банковской ИС, чтоб клиент какое-то время не замечал пропажи у него денег);
  • средство вымогательства.


Сохранились и немеркантильные причины, которые лет 15 назад, в эпоху некоммерческого Интернета превалировали:

  • этап пропагандистской войны;
  • личная месть;
  • выражение своих политических или религиозных взглядов.


В нашем случае целью атаки было отключение сервиса, который организаторы атаки считают вредным для общества и деструктивным для Интернета. Средства чёрные, но цели-то белые! Редкий случай.

Жертвы данной атаки, пользуясь тем, что никто не решится принять на себя ответственность за нападение, объявляют его делом рук спамеров. Спамеры криво улыбаются и сплёвывают через плечо – им обе противоборствующие стороны одинаково безразличны. Spamhaus – потому что он от спама не защищает. Обиженные провайдеры – потому что они как не давали, так и не дают спамерам безопасной гавани в своих сетях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах