Издевательский подход

Доносят мне с переднего края ИБ о современных методах внедрения. На одном крупном предприятии руководитель СБ выбил кусочек бюджета и купил на него в офис какую-то недо-DLP производства одного нашего недоконкурента. Потом составил чёрный список запретных ресурсов (на белый решимости не хватило) и стал ждать, кто первый из работников получит выговор за нарушение Политики (нет бы, начать с головы). А нарушений – всё нет и нет.

И тогда по офису была проведена рассылка:

«Извещаем вас, что, согласно требованиям Политики безопасности, работники Компании не имеют права просматривать, скачивать, и проводить иное взаимодействие со следующими сайтами:...»

А далее - не очень длинный список URL'ов, которые пользователям до сего момента были незнакомы.

О последствиях рассылки догадаться нетрудно.

Этот метод – запрет думать об обезьяне – ещё Ходжа Насреддин изобрёл. Если кто не помнит, изобрёл его, чтобы отвертеться от исполнения служебного задания. А герой нашего рассказа сумел показать начальству свою "работу" и заодно – оправдать траты на бесполезное глюкало.

Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах