Тактика выжженного киберпространства

Анонимное приобретение услуг провайдеров и доменорегистраторов востребовано не только злохакерами и диссидентами. Без этого не могли бы действовать спецслужбы и диверсионные подразделения армий. Для боевых вирусов и шпионских троянов, для политической аналитики и теневой пропаганды – для всего этого совершенно необходимы секретные сервера, каналы и домены.

При этом спецслужбы не могут воспользоваться административным ресурсом – придти к местному провайдеру и сказать: "Дай!" Провайдер-то даст... Только сохранить гостайну не сумеет. Не говоря уже о том, что для киберразведки и кибердиверсий нужны ресурсы исключительно на чужих IP-адресах. Так что для сохранения секретности требуется анонимность.

Даже три штуки: анонимность подписки, анонимность доступа и анонимность платежей.

Та самая анонимность, с которой, вроде бы, активно борются последние годы. Во всех странах. Но каждая страна при этом думает: "Пусть у нас всё будет учтено и выявлено. Но за границей пусть остаётся анонимным." Должен заявить господам кибер- и обыкновенным шпионам: ваши желания противоречивы. Вы пилите сук, на которых сидите.

Если не хватит ума остановить гонку вооружений (т.е. взаимное истребление анонимности), то хотя бы оставьте в киберпространстве нейтральную швейцарию. Чтобы как во время Второй мировой: по всей Европе ад и резня, а в самом центре – тихая маленькая страна с банками и резидентурами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах