Граждане, воздушная тревога!

Очевидно, что государству нужно сразу две системы цензуры Интернета: (1) постоянно действующая точечная и (2) для чрезвычайных случаев массовая. Первая аккуратно фильтрует отдельные страницы в мирное время, вторая – блокирует или подменяет контент целыми доменами в экстренных ситуациях. Недорогая массовая система может быть построена на подмене DNS-резолверов или их ответов.

И вот, очевидное стало фактом. Точечная цензура на основе Чёрного реестра только строится, а массовая уже построена и испытана. Отчёт об испытании представлен в блоге моего френда из Красноярска. В один прекрасный день пользователи увидели на вебе вместо всех сайтов мира одинаковую заглушку от МЧС.

Катастрофы, как известно, бывают природные, техногенные и политические. Для населения накрыться простынёй и не создавать паники особенно важно в последнем случае.

Вот она, красная кнопка для отключения Интернета. Но возразить против неё почти невозможно. Ведь массовое оповещение на случай наводнения – требуется! Требуется, не поспоришь. Можно лишь поинтересоваться у МЧС, где находится "кнопка от кнопки". Кто включает режим оповещения? Кто отдаёт приказ об этом включении? Кто пишет текст уведомления? А ещё кто?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах