Скорость и пропускная способность

Фильтрация и блокирование информации у провайдеров (в порядке ст.15-1 ЗоИ) не может осуществляться в ручном режиме. Ручная цензура – это технология прошлого века, которая современному противнику не страшна. Там, конечно, сделан большой шаг по сравнению с судебной процедурой запрета, которая занимает от месяца и больше.

В новом внесудебном порядке сроки таковы: сутки на уведомление хостера, сутки на переписку с клиентом хостера и сутки на включение фильтров – всего не более 3 суток. Только это всё равно многовато по нынешним временам. В популярных блогах, например, посты трёхдневной давности читает меньше 1% посетителей.

Сроки блокирования не так важны, как количество пунктов чёрного списка. Помянутый закон предусматривает обработку каждого адреса в ручном режиме. Если только чиновники не станут крыть вражеские сайты широкими мазками (целыми доменами и айпишниками), а будут закрывать по одной странице (URL), такая цензура легко преодолевается количественно.

Постинг, перепостинг и прочее распространение легко автоматизируется. Против компьютерного быстродействия и массовости у человека-цензора шансов нет. Даже если он научится включать пункты в чёрный список не за 3 суток, а за 3 секунды, он никогда не сможет вносить по 1000 адресов в секунду. А публиковать с такой скоростью – возможно.

Таким образом, либо оператор чёрного реестра смирится с притворностью своей цензуры, как это произошло в Австралии, либо вынужден будет компенсировать недостаток скорости широтой захвата. В последнем случае неизбежно под блокирование попадёт много невинных сайтов и страниц; даже не просто много, а непричастных там будет сильно больше, чем тех, которые действительно хотели запретить. Это напоминает мне возню с чёрными списками RBL второго рода. История там получилась некрасивая.

Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах