Обзор Kaspersky Internet Security для Android

Сегодня довольно много устройств под управлением Android, таковы, что пользователь далеко не всегда может понять, это еще планшет или уже смартфон (типичный представитель – Samsung Note 10.1, внешне планшет с 10-дюймовым экраном, но тем не менее, может звонить как мобильный телефон). Это приводит к  тому что пользователь далеко не всегда понимает, а какой именно антивирусный продукт ему нужен. Для планшета или смартфона?

В связи с этим в июле 2013 года «Лаборатория Касперского» сообщила о выпуске Kaspersky Internet Security для Android — защитного решения для смартфонов и планшетов под управлением Android. Таким образом, для удобства пользователей создан один продукт, объединяющий два отдельных решения (Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security).

До недавнего времени было распространено мнение, что продукты класса Internet Security необходимы прежде всего для ПК. Однако с недавнего времени все чаще и чаще угрозам подвергаются мобильные устройства и операции совершения интернет-покупок, просмотра веб-страниц, общения в социальных сетях одинаково опасны как при совершении их с ПК, так и с мобильных устройств. По данным «Лаборатории Касперского», продолжается стремительный рост числа угроз для платформы Android: 99,9% обнаруженных новых мобильных зловредов в I квартале 2013 года нацелены на эту ОС. Кроме того, компактные и легкие устройства легко потерять, а вместе с ними и все хранимые на них данные. А если учесть что все больше конфиденциальных данных хранится на устройствах, то потеря становится особенно ощутимой.

Чтобы обеспечить еще более продвинутую всестороннюю защиту смартфонам и планшетам, «Лаборатория Касперского» создала Kaspersky Internet Security для Android.

Интерфейс нового Kaspersky Internet Security для Android

Базовый функционал решения Kaspersky Internet Security для Android остался таким же, как и ранее: «Проверка по требованию», функция «Анти-Вор», и «Фильтрация вызовов и SMS» (для защиты смартфонов).

1

Рисунок 1 Главное окно Kaspersky Internet Security для Android

В полную версию продукта включены самые современные защитные технологии, в том числе проактивные и облачные, использующие Kaspersky Security Network. Для удобства владельцев гаджетов предусмотрены автоматическое сканирование и защита в реальном времени. Новая функция «SMS Анти-Фишинг» защищает владельца смартфона от опасного SMS-спама и попыток мошенничества, проверяя все ссылки в поступающих текстовых сообщениях.

Новинки

  1. Одна программа для планшетов и смартфонов.
  2. Переработан пользовательский интерфейс.
  3. Добавлено окно статуса защиты устройства, которое предоставляет следующие возможности:

3.1.    Просмотр в одном окне всех проблем, связанных с безопасностью устройства, а также их устранение в одно действие.

3.2.    Просмотр информации о выполненных проверках, обновлении антивирусных баз, используемой версии программы.

  1. Подключение к онлайн-сервису Kaspersky Protection Center (доступно только для некоторых регионов).
  2. Включение Сирены через веб-портал.
  3. Запуск Блокирования и Поиска одной командой через веб-портал.

Ограничения и известные проблемы

Существуют проблемы в работе программы на устройствах с Android 4.2.x при переключении с одного профиля на другой:

  • Программа может быть не видна на другом профиле, но при этом она будет работать в фоновом режиме.
  • При получении дистанционной команды программа блокирует доступ только к профилю, в котором установлена.

Системные требования

  • Смартфон или планшет с разрешением экрана от 320×480 пикселей.
  • 15 МБ свободного места в основной памяти устройства.
  • Операционная система Android 2.3.x – 4.2.x.
  • Программа устанавливается только в основную память устройства.
  • Для использования функций Фильтр вызовов и SMS, Личные контакты, SIM-Контроль, SMS Анти-Фишинг, а также для приема и отправки SMS-команд нужна установленная в устройство SIM-карта.

Программа была протестирована на следующих мобильных устройствах:

  • Acer Iconia Tab A501,A101;
  • Google Nexus S, Nexus X;
  • HTC OneX;
  • Huawei T2;
  • Huawei U8650;
  • Motorola Xoom;
  • Samsung Galaxy S,S2,S3,S4;
  • Samsung Galaxy Tab, 10.1;
  • Sony Ericsson Xperia Arc,x10,x26;

Функционал

Программа предоставляет пользователю следующие возможности:

  • Проверка файловой системы в режиме реального времени на наличие подозрительной активности при помощи облачного сервиса Kaspersky Security Network и антивирусных баз  .
  • Проверка новых программ сразу после их установки  .
  • Обнаружение рекламных программ и программ, которые могут быть использованы злоумышленниками для нанесения вреда устройству или данным пользователя.
  • Эвристическая проверка при функционировании защиты и проверки.
  • Проверка всей файловой системы устройства, только установленных программ или выбранной папки по требованию пользователя на наличие вирусов и других вредоносных программ.
  • Проверка всей файловой системы устройства по расписанию на наличие вирусов и других вредоносных программ.
  • Лечение обнаруженных файлов, помещение на карантин или их удаление, если лечение невозможно.
  • Обновление антивирусных баз программы по требованию пользователя. Для обновления необходимо активное интернет-соединение.
  • Обновление антивирусных баз программы по расписанию  . Для обновления необходимо активное интернет-соединение.
  • Временное скрытие конфиденциальных контактов, а также их истории разговоров и SMS-переписки с этими контактами из параметров программы или дистанционно, с помощью SMS-команды  .
  • Получение текущего номера телефона при смене SIM-карты по SMS или электронной почте, а также возможность автоматически заблокировать устройство при смене SIM-карты или включении устройства без нее.
  • Возможность дистанционно заблокировать свое устройство и получить координаты его местоположения при помощи веб-портала https://anti-theft.kaspersky.com  или специальной SMS-команды.
  • Возможность дистанционно удалить персональную информацию или полностью очистить устройство при помощи веб-портала https://anti-theft.kaspersky.com или специальных SMS-команд.
  • Возможность дистанционно включить сирену на устройстве (даже, если выключен звук) и заблокировать его при помощи веб-портала https://anti-theft.kaspersky.com или специальной SMS-команды.
  • Возможность дистанционно получить фотографии с фронтальной камеры устройства и заблокировать его при помощи веб-портала https://anti-theft.kaspersky.com .
  • Отправка SMS-команд на другие устройства с установленной программой Kaspersky Internet Security для дистанционного включения сирены на устройстве, блокирования устройства, определения его местоположения, удаления данных, а также скрытия конфиденциальных контактов и связанной с ними информации.
  • Блокирование нежелательных входящих вызовов и SMS.
  • Блокирование вредоносных и фишинговых веб-сайтов  .
  • Проверка SMS на наличие ссылок на вредоносные и фишинговые веб-сайты  .
  • Подключение к онлайн-сервису Kaspersky Protection Center.

Установка программы производится только в основную память мобильного устройства.

Первое, на что обращают внимание пользователи – на сколько замедляется работа устройства.

Поэтому проверим быстродействие планшета Samsung Note 10.1 с помощью программы AnTuTu.

Для этого проведем замер быстродействия без установленного антивируса (рис.2).

2

Рисунок 2 Без антивируса

3

Рисунок 3 С установленным антивирусом

Таким образом замедление составляет 1.72%.

Давайте посмотрим на сколько занят процессор. Для этого воспользуемся программным обеспечением Android Помощник.

4

Рисунок 4 Без антивируса

5

Рисунок 5 С антивирусом

Как видите, антивирус в памяти занимает порядка 60 Мб. Однако стоит понимать, что погрешность такого метода измерений весьма высока и поэтому тест нельзя назвать предельно точным.

Однако самым главным показателем работы антивируса, естественно, является возможность его блокировать вредоносные ссылки.

На коллекции вредоносных мобильных редиректов (мобильный редирект – ссылка, ведущая на .apk, который выдаётся под видом обновления) Kaspersky Internet Security для Android овебфильторм задетектировались 77 из 83 адресов 6 адресов нестабильно отдавали контент. Если же смотреть на уровень детекта скачиваемых файлов, то здесь результат составил 100%. У меня не осталось ни одной APK после сканирования.

Прямые ссылки на .apk или .jar обычно одноразовые, поэтому составлять из них коллекцию нет большого смысла. Сами .apk и .jar вредоносы порой каждые пару часов перепаковывают, чтобы сбить детектирование, так что собирать их в коллекцию тоже нет большого смысла.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод, что за весьма скромную цену в 150 российских рублей (около 40 гривен Украины), пользователь получает хорошее защитное решение под Android.

 

Безмалый В.Ф.

MVP Consumer Security

Microsoft Security Trusted Advisor

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах