UserGate Open Conf 2025: исследование ИБ-рынка и развитие платформы SUMMA

Что показала UserGate Open Conf 2025: платформа, рынок и новые подходы к ИБ

Что показала UserGate Open Conf 2025: платформа, рынок и новые подходы к ИБ

Компания UserGate провела анализ российского рынка ИБ и начала реализацию планов по экосистемному расширению своих решений не только как периметра продуктов, но и ИБ услуг и образовательных проектов для заказчиков. Это стало темой для обсуждений на ежегодной конференции.

 

 

 

 

 

 

  1. Введение
  2. Общие контуры экосистемы, которую строит UserGate
  3. Какая ИБ-платформа нужна российскому рынку в 2025 году
  4. Мнение российского рынка о кибербезопасности
  5. Обновленная экосистема UserGate SUMMA
  6. Выводы

Введение

Главной темой предыдущей конференции UserGate в 2024 году был анонс ассортимента решений UserGate класса NGFW (межсетевой экран нового поколения) — ключевого продукта в портфеле компании. Акцент на NGFW был созвучен требованиям рынка, который ориентировался год назад прежде всего на Указ Президента РФ от 30 марта 2022 г. № 166. Закон обязывал заказчиков осуществить переход на значимых объектах КИИ на отечественные решения, а для завершения работ был назначен жесткий срок — до 1 января 2025 года.

2024 год оказался непростым с точки зрения кибербезопасности для компаний. Им нередко приходилось противостоять реальным киберугрозам. Главное, что они вынесли из накопленного опыта — на рынке произошла «диверсификация» угроз. Компании с критически важной инфраструктурой оказались под давлением и всё чаще сталкивались со сложными целевыми APT-атаками. Для динамичного развития бизнеса в таких условиях противостояния им уже было недостаточно иметь только «джентльменский набор» средств безопасности. Им требовался набор ИБ-продуктов, способных обеспечить оборону от новых угроз. 

Современный рынок информационной безопасности отличается большим разнообразием и предлагает широкий набор ИБ-продуктов. Но строительство «оборонительного редута» не может произойти одномоментно. Его надо выстраивать постепенно и с «локализацией». Чтобы такие продукты могли работать вместе, они должны быть частью единой, согласованной платформы. Ее можно выстраивать на стороне заказчика, а можно предлагать уже в готовом виде как экосистему ИБ-продуктов. 

Тренд на развитие платформ / экосистем стал неизбежным следствием выбора пути, по которому пошел российский рынок ИБ.

Общие контуры платформы, которую строит UserGate

Понятие «платформы» должно опираться на определенные принципы. Их перечень изложил Дмитрий Курашев, директор-сооснователь UserGate:

  • Создание ценностей, востребованных заказчиками и партнерами.
  • Опора на технологии и высокопроизводительные решения.
  • Планирование на длительную перспективу.
  • Доверие как главная ценность для заказчика. 

Рисунок 1. Дмитрий Курашев, директор-сооснователь UserGate

Дмитрий Курашев, директор-сооснователь UserGate

 

Эльман Бейбутов, директор по развитию бизнеса UserGate, отметил, что у компании есть существенный задел для конкуренции в сегменте, который может быть отнесен к понятию «платформа безопасности» (WAF, SIEM, EDR и др.). Он выделил среди них также явного лидера — флагманский продукт UserGate NGFW, который уже имеет широкое распространение и высокую степень доверия на рынке.

Эльман Бейбутов отметил также, что единый экосистемный подход UserGate не будет ограничен только набором готовых продуктов. Платформенный подход также включает развитую линейку ИБ-услуг, сервисную и техническую поддержку, а также образовательную подготовку специалистов на стороне клиентов и партнеров.

Детали нового подхода UserGate были подробно показаны в ходе UserGate Open Conf 2025.

Какая ИБ-платформа нужна российскому рынку в 2025 году

Прежнее развитие рынка отчасти было стихийным и во многом опиралось на западные тренды. Они доносились до нас через продукты иностранных игроков, работавших на российском рынке.

Ситуация кардинально изменилась после 2022 года. Во-первых, было утрачено доверие к западным компаниям. Даже в случае их возврата его будет сложно восстановить. Во-вторых, копирование трендов западного рынка не всегда было возможно, потому что они не отвечали специфике российского ИТ- и ИБ-рынков, особенностям регуляторики. Поэтому аналитическая оценка трендов российского рынка иногда получалась противоречивой.

Для оценки нынешнего российского рынка ИБ компания UserGate провела в начале 2025 года его комплексное исследование по методике U&A (Usage & Attitude), которая используется крупнейшими аналитическими агентствами мира. Его результаты представила Юлия Косова, руководитель отдела продуктовой аналитики UserGate.

Были опрошены специалисты ИТ- и ИБ-служб 386 крупных компаний из Москвы (38%), Санкт-Петербурга (9%) и других городов (52%). Они представляли коммерческий сектор и сегмент B2G (федеральные и региональные органы исполнительной власти).

 

Рисунок 2. Выступление Юлии Косовой на UserGate Open Conf 2025 

Выступление Юлии Косовой на UserGate Open Conf 2025

 

Мнение российского рынка о кибербезопасности

Еще год назад потребность компаний на строительство у себя системы безопасности формировалась прежде всего под влиянием требований регулятора. Как оно формируется теперь, с точки зрения самого рынка? Испытывают ли компании реальную для себя угрозу? Встречались ли с инцидентами кибератак? Есть ли у них потребность в использовании ИБ-систем как полезное дополнение при ведении своего бизнеса?

Результаты опроса показали, что 2022 год действительно стал стресс-фактором для рынка. Необходимость перестройки систем ИБ осознали в среднем уже 42% компаний. Среди государственных структур этот показатель даже выше — более 60%.

 

Рисунок 3. Самооценка защищенности инфраструктур заказчиков в 2022 г.

Самооценка защищенности инфраструктур заказчиков в 2022 г.

 

Как отметила Юлия Косова, реакция рынка на произошедшие изменения выразились к 2025 году в понимание необходимости перехода на ИБ-продукты тех вендоров, которые надежны в долгосрочной перспективе. Важными признаками «правильного» выбора ИБ-вендора респонденты назвали: 1) внимание к требованиям заказчиков; 2) понимание сложностей настройки инфраструктуры; 3) согласование продуктов с цифровой трансформацией у заказчика; 4) повышенное внимание к логистике продуктов; 5) гибкость в бюджетировании. 

 

Рисунок 4. Главные проблемы ИБ для заказчиков в 2025 г.

Главные проблемы ИБ для заказчиков в 2025 г.

 

Исследование помогло выделить признаки, которые помогают (или препятствуют) компаниям при закупках продуктов ИТ / ИБ. Они приведены ниже (рис. 5).

В частности, коммерческие компании испытывают жесткое давление из-за снижения располагаемого оборота. На всех без исключения негативно влияет стабилизация спроса, ведущая к перераспределению бюджетов.

Драйвером для госкомпаний стало участие в национальных и федеральных программах, для коммерческих — общий рост угроз и развитие средств автоматизации. Важным стимулом остается регуляторное давление.

«Уход зарубежных партнеров и тренд на импортозамещение сформировали уникальную среду для развития рынка кибербезопасности в России», — делает вывод Юлия Косова. 

 

Рисунок 5. Драйверы и препятствия для развития ИБ в российских компаниях 

Драйверы и препятствия для развития ИБ в российских компаниях

 

Несмотря на замедление темпов импортозамещения и, как следствие, снижение динамики роста закупок, спрос на российские ИБ-продукты продолжает расти. Но наиболее высокие темпы постепенно смещаются к средним и небольшим компаниям. Они до сих пор придерживались выжидательной позиции, но требования развития бизнеса и его безопасности подталкивают их к более активному внедрению ИБ-продуктов.

Насколько велик потенциал развития этого сегмента рынка? Исследование UserGate показывает, что доля отечественных ИБ-решений составляет сейчас около 50%. Поэтому резервы для роста значительны.

 

Рисунок 6. Доля отечественных СЗИ в российских компаниях

Доля отечественных СЗИ в российских компаниях

 

Сдерживающими факторами для развития ИБ-продаж являются, прежде всего, рост цен на отечественные ИБ-решения — в среднем на уровне 14% за год. Это особенно актуально там, где спрос на внедрение ИБ-продуктов наивысший (малый и средний бизнес). 

Динамика роста могла бы стать значительно выше, если ИБ-вендорам удалось стабилизировать инфляционный рост цен на продукты. Это позволит заказчикам уверенно составлять долгосрочные бизнес-планы. 

 

Рисунок 7. Препятствия для перехода на отечественные ИБ-решения в российских компаниях

Препятствия для перехода на отечественные ИБ-решения в российских компаниях

 

Какой темп роста можно считать реалистичным для российских ИБ-вендоров? По оценкам UserGate — 4%. Главными драйверами названы импортозамещение и автоматизация. 

В исследовании UserGate отмечается, что недооцененными остаются направления развития облачных решений и внедрения задач аналитики. Если за счет автоматизации повысится эффективность ведения бизнеса компаний, то задачи обработки этих данных скажутся и на росте ИБ. 

 

Рисунок 8. Факторы, влияющие на выбор ИБ-поставщика

Факторы, влияющие на выбор ИБ-поставщика

 

Главное отличие применения платформ в ИБ от продуктового подхода состоит в переходе от функциональной безопасности к комплексной. Как внутри компаний оценивают достигнутый ими уровень безопасности? В UserGate решили оценить это.

Как отметила Юлия Косова, результаты оказались «необычно ровными», несмотря на большую разницу в масштабах и направленности опрошенных компаний. Оказалось, что только треть из них оценивают достигнутый к 2025 году уровень безопасности как достаточный. Другая часть (от трети до половины) считают, что уже предприняли меры для собственной защиты, но говорить о полной защищенности пока рано. 

Однако около четверти компаний отметили, что уровень их защищенности еще требует повышенного внимания и развития.

 

Рисунок 9. Оценка защищенности компаний в 2025 г. и препятствия для внедрения отечественных ИБ-продуктов

Оценка защищенности компаний в 2025 г. и препятствия для внедрения отечественных ИБ-продуктов

 

Опрос UserGate проводился среди крупных и B2G-компаний. Оценка ими собственного уровня безопасности могла быть завышена, потому что часто не принято «выносить сор из избы». Поэтому если компания не сталкивалась явно с инцидентами и не проводит пентесты, то это может создать ложную иллюзию защищенности. Это следует принимать во внимание при оценке результатов.

Обновленная экосистема UserGate SUMMA

По итогам исследования, представленного на Open Conf 2025, компания UserGate приняла решение о расширении своей экосистемы UserGate SUMMA. Теперь она выходит за рамки набора продуктов и включает ИБ-услуги, сервисные модели и образовательные инициативы. 

 

Рисунок 10. UserGate представила новое поколение аппаратных платформ серий E и F и планы выпуска на 2025 год

UserGate представила новое поколение аппаратных платформ серий E и F и планы выпуска на 2025 год

 

Теперь расширенная экосистема UserGate SUMMA будет объединять не только продукты и технологии в области ИБ, но и образовательные проекты, ИБ-услуги и сервисы. Этот комплекс позволит UserGate продолжать наращивать собственную экспертизу и обеспечивать реальную информационную безопасность заказчикам с цифровой инфраструктурой любого масштаба.

Одним из признаков обновления экосистемы UserGate SUMMA станет развитие образовательных инициатив. UserGate продвигает их через свою академию, способствуя смягчению кадрового дефицита в области ИБ. 

«Миссия “Академии UserGate” — не просто готовить качественные кадры для российского ИТ-рынка, а формировать на нем культуру информационной безопасности в целом. Мы уделяем повышенное внимание работе на этом направлении: сотрудничаем с вузами, делимся знаниями с нашими партнерами и постоянно повышаем собственную экспертизу», — отметила Маргарита Зайцева, директор академии.

 

Рисунок 11. Маргарита Зайцева, директор «Академии UserGate» 

Маргарита Зайцева, директор «Академии UserGate&raquo

 

Одним из главных направлений в обновленной концепции экосистемы UserGate SUMMA станет развитие проактивной сервисной модели обеспечения ИБ для заказчиков. Она получила название UserGate Factor. Ее команде предназначено сыграть весомую роль в безопасном функционировании тех цифровых систем, которые UserGate будет поставлять клиентам. Это позволит обеспечить практическую защищённость цифровой инфраструктуры, опираясь на экспертизу и аналитику.

UserGate Factor позволит предоставлять заказчикам полноценные услуги аудита и консалтинга, оказывать экспертное содействие в проведении расследований инцидентов, предоставлять услуги по облачной модели центра мониторинга безопасности (SOC-as-a-Service). 

Экспертиза UserGate Factor будет развиваться по следующим трем направлениям: 1) обеспечение устойчивость продуктов к атакам; 2) развитие услуги круглосуточного непрерывного мониторинга событий в инфраструктуре заказчика; 3) предоставление услуг по аудиту и консалтингу в области ИБ. 

Выводы

Компания UserGate сделала важные шаги по развитию своего бизнеса. Теперь она нацелена не только на развитие своих ИБ-продуктов, а на строительство экосистемы из продуктов и услуг, нацеленные на выстраивание у заказчиков полноценной системы безопасности. Платформенный подход отражает не только новый тренд в развитии бизнеса UserGate, но и отвечает запросам заказчиков, что показали результаты проведенного на рынке аналитического исследования по методике U&A.

Полезные ссылки: 
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru