Microsoft выпустила вторую бета-версию системы управления идентификацией Geneva

Microsoft выпустила вторую бета-версию своей новой программной платформы для идентификации пользователей. Проект Geneva, представляет собой "облачную" платформу для корпоративной идентификации, при помощи которой пользователи могут использовать системы сквозной идентификации не только для разных сервисов в рамках одного домена или сети, но и в разных сетях и доменах.

Главным преимуществом Geneva станет поддержка спецификаций языка Security Assertion Markup Language (SAML) 2.0, позволяющих использовать разработку Microsoft в тандеме с другими средствами для идентификации, в частности с теми, что разрабатывают компании Novell, CA, SAP или Sun.

По заявлениям представителей Microsoft, финальная версия сервера Geneva будет выпущена в конце года.

В бета-версии была улучшена интеграция с Share Point, Rights Management Services (RMS) для управления привилегиями, а также другими компонентами производства самой корпорации. Кроме того Geneva поддерживает Windows Azure.

В ближайшее время Microsoft собирается предложить разработчикам специальные программные инструменты для создания стороннего софта, совместимого с платформой. В пресс-службе корпорации также сообщили, что в разработке применяется новая модель доступа в ресурсам на основе "утверждений" и технология Security Token Service (STS).

Стоит отметить, что нынешняя реализация Geneva базируется на Geneva Server, ранее именовавшийся Active Directory Federation Services. В отличие предыдущих версий в нынешней заявлены такие новинки, как клиентский сервис Geneva CardSpace Client, совместимый с Windows Vista и Windows 7, а также Geneva Framework для интеграции сторонних программ.

На момент выхода релизной версии, в платформу будут включены еще три сервиса: Microsoft Service Connector, Microsoft Federation Gateway и .Net Access Control Service.

 

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Утекший билдер LockBit провоцирует новые атаки шифровальщика в России

Вирусописатели продолжают использовать билдер LockBit 3.0, слитый в Сеть полтора года назад, для клонирования мощного шифровальщика. В этом году «Лаборатория Касперского» зафиксировала атаки с применением новых сборок в России и других странах.

Явных признаков связи между целевыми атаками не обнаружено; по всей видимости, их проводят разные группировки. Повысить эффективность злоумышленникам помогают опции самораспространения и обхода защиты, предусмотренные в билдере.

При разборе одного из инцидентов был выявлен образец LockBit, способный самостоятельно распространяться по сети и проникать в наиболее критичные области инфраструктуры с помощью украденных учеток сисадмина. Из функций самозащиты эксперты отметили отключение Microsoft Defender и удаление журналов событий Windows, которые могут выдать нежелательное присутствие.

Билдер LockBit также предоставляет возможность выбора файлов и папок, подлежащих шифрованию. Те, кто хорошо изучил инфраструктуру намеченной цели, могут кастомизировать сборку, нацелив ее на конкретные системы, учетные данные и объекты (например, только файлы .xlsx и .docx).

«Чаще всего злоумышленники используют преимущественно стандартную или слегка изменённую конфигурацию утекшего билдера, но не исключаем, что в будущем возможны ещё такие инциденты, когда зловред сможет выполнять операции от имени администратора и распространяться по сети, — комментирует Константин Сапронов, руководитель глобальной команды Kaspersky по реагированию на компьютерные инциденты. — В России шифровальщик LockBit часто используют в атаках, цель которых ― полностью уничтожить данные, а не получить выкуп».

Напомним, LockBit 3.0 (Black) начал использоваться в атаках в середине 2022 года. Спустя три месяца его билдер слили в Сеть, и с тех пор с его помощью плодятся модификации, которые киберкриминал охотно берет на вооружение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru