Троян DarkGate перешел с AutoIt-запуска на AutoHotkey

Троян DarkGate перешел с AutoIt-запуска на AutoHotkey

Троян DarkGate перешел с AutoIt-запуска на AutoHotkey

Создатель Windows-трояна DarkGate постоянно совершенствует его возможности по обходу средств защиты. С последним обновлением он внес коррективы в схему заражения: ранее полезную нагрузку запускал скрипт AutoIt, теперь — AutoHotkey.

Модульный зловред DarkGate объявился в интернете в 2017 году. Он предоставляется в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS); круг подписчиков строго ограничен: за последние годы их число, по данным Trellix, возросло с 10 до 30.

Доступный набор компонентов трояна обеспечивает удаленный доступ к зараженным устройствам (RDP), постоянное присутствие в системе (руткит), кражу учетных данных, кейлоггинг, захват экрана.

Переход DarkGate на использование AutoHotKey вначале заметили в McAfee Labs при разборе весенних атак с использованием эксплойтов для Microsoft Defender SmartScreen (CVE-2023-36025 и CVE-2024-21412). Специалисты Trellix удостоверились в этом, заполучив образец новейшей версии вредоноса (6-й).

По словам аналитиков, троян по-прежнему распространяется через спам с вредоносными вложениями. В ходе одной из недавних кампаний злоумышленники рассылали документы Excel и HTML.

При открытии файла XLSX получателя просят включить режим редактирования и активировать встроенный макрос. При выполнении этих инструкций на машину загружается VBS-скрипт, отвечающий за доставку и запуск сценария PowerShell.

Последний при активации загружает из интернета три файла: легитимный интерпретатор AutoHotKey, соответствующий скрипт и целевой пейлоад (test.txt с шелл-кодом и закодированными строками DarkGate).

 

Список поддерживаемых команд зловреда расширился; в частности, он научился записывать звук, управлять мышью и клавиатурой. Некоторые прежние функции исчезли (повышение привилегий, криптомайнинг, удаленный доступ hVNC) — то ли для большей скрытности, то ли из-за низкой популярности у немногочисленных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru