Троян DarkGate перешел с AutoIt-запуска на AutoHotkey

Троян DarkGate перешел с AutoIt-запуска на AutoHotkey

Создатель Windows-трояна DarkGate постоянно совершенствует его возможности по обходу средств защиты. С последним обновлением он внес коррективы в схему заражения: ранее полезную нагрузку запускал скрипт AutoIt, теперь — AutoHotkey.

Модульный зловред DarkGate объявился в интернете в 2017 году. Он предоставляется в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS); круг подписчиков строго ограничен: за последние годы их число, по данным Trellix, возросло с 10 до 30.

Доступный набор компонентов трояна обеспечивает удаленный доступ к зараженным устройствам (RDP), постоянное присутствие в системе (руткит), кражу учетных данных, кейлоггинг, захват экрана.

Переход DarkGate на использование AutoHotKey вначале заметили в McAfee Labs при разборе весенних атак с использованием эксплойтов для Microsoft Defender SmartScreen (CVE-2023-36025 и CVE-2024-21412). Специалисты Trellix удостоверились в этом, заполучив образец новейшей версии вредоноса (6-й).

По словам аналитиков, троян по-прежнему распространяется через спам с вредоносными вложениями. В ходе одной из недавних кампаний злоумышленники рассылали документы Excel и HTML.

При открытии файла XLSX получателя просят включить режим редактирования и активировать встроенный макрос. При выполнении этих инструкций на машину загружается VBS-скрипт, отвечающий за доставку и запуск сценария PowerShell.

Последний при активации загружает из интернета три файла: легитимный интерпретатор AutoHotKey, соответствующий скрипт и целевой пейлоад (test.txt с шелл-кодом и закодированными строками DarkGate).

 

Список поддерживаемых команд зловреда расширился; в частности, он научился записывать звук, управлять мышью и клавиатурой. Некоторые прежние функции исчезли (повышение привилегий, криптомайнинг, удаленный доступ hVNC) — то ли для большей скрытности, то ли из-за низкой популярности у немногочисленных пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru