Обновленный Android-троян Octo выдает себя за Google Chrome и NordVPN

Обновленный Android-троян Octo выдает себя за Google Chrome и NordVPN

Обновленный Android-троян Octo выдает себя за Google Chrome и NordVPN

Банковский Android-троян Octo повысил стабильность работы как RAT, стал ловчее избегать анализа и обнаружения, а также обрел DGA для отказоустойчивой C2-связи. Версию Octo2 уже активно раздают под видом NordVPN и Google Chrome.

Изучение новых образцов в ThreatFabric обнаружило сокращение задержек во время сеансов удаленного доступа. У операторов зловреда также появилась опция SHIT_QUALITY, позволяющая снизить качество отправляемых вредоносом скриншотов (объем данных) на сетях с плохой связью.

Вирусописатели также усложнили процесс расшифровки полезной нагрузки, разделив его на несколько этапов, и добавили генератор ключей для шифрования данных, передаваемых на C2. Ранее такой ключ был вшит в код; теперь банкер создает его сам, притом при каждой отправке запроса.

Использование проприетарного DGA (алгоритма генерации доменных имен) позволяет оператору Octo2 быстро заменить C2-сервер в случае блокировки — поднять новый и переадресовать свой семпл.

Новая версия Android-трояна пока распространяется через репаки легитимных приложений, созданные с помощью Zombinder:

  • Google Chrome (результат VirusTotal21/67 на 21 сентября);
  • NordVPN (21/53 на 24 сентября);
  • Europe Enterprise (19/69 на 13 сентября).

Вредоносные атаки зафиксированы в Италии, Венгрии, Польше и Молдавии.

Мобильного банкера Octo голландские эксперты впервые обнаружили весной 2022 года. Проанализировав образцы, они пришли к выводу, что это прямой потомок Exobot, построенного на основе кода Marcher.

В этом году исходники Octo были слиты в Сеть, породив множество форков. В результате владельцы зловреда, видимо, решили усовершенствовать его, чтобы сохранить конкурентоспособность.

 

В настоящее время сервис, построенный на основе Android-трояна (MaaS, Malware-as-a-Service, «вредонос как услуга»), предлагает пробник Octo2 по той же цене, что и Octo1 в надежде, что подписчики перейдут на новую версию. Атаки с использованием Octo1, по данным ThreatFabric, обычно проводились на территории США, Канады, Ближнего Востока, Сингапура и Австралии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru