Обновленный Android-троян Octo выдает себя за Google Chrome и NordVPN

Обновленный Android-троян Octo выдает себя за Google Chrome и NordVPN

Обновленный Android-троян Octo выдает себя за Google Chrome и NordVPN

Банковский Android-троян Octo повысил стабильность работы как RAT, стал ловчее избегать анализа и обнаружения, а также обрел DGA для отказоустойчивой C2-связи. Версию Octo2 уже активно раздают под видом NordVPN и Google Chrome.

Изучение новых образцов в ThreatFabric обнаружило сокращение задержек во время сеансов удаленного доступа. У операторов зловреда также появилась опция SHIT_QUALITY, позволяющая снизить качество отправляемых вредоносом скриншотов (объем данных) на сетях с плохой связью.

Вирусописатели также усложнили процесс расшифровки полезной нагрузки, разделив его на несколько этапов, и добавили генератор ключей для шифрования данных, передаваемых на C2. Ранее такой ключ был вшит в код; теперь банкер создает его сам, притом при каждой отправке запроса.

Использование проприетарного DGA (алгоритма генерации доменных имен) позволяет оператору Octo2 быстро заменить C2-сервер в случае блокировки — поднять новый и переадресовать свой семпл.

Новая версия Android-трояна пока распространяется через репаки легитимных приложений, созданные с помощью Zombinder:

  • Google Chrome (результат VirusTotal21/67 на 21 сентября);
  • NordVPN (21/53 на 24 сентября);
  • Europe Enterprise (19/69 на 13 сентября).

Вредоносные атаки зафиксированы в Италии, Венгрии, Польше и Молдавии.

Мобильного банкера Octo голландские эксперты впервые обнаружили весной 2022 года. Проанализировав образцы, они пришли к выводу, что это прямой потомок Exobot, построенного на основе кода Marcher.

В этом году исходники Octo были слиты в Сеть, породив множество форков. В результате владельцы зловреда, видимо, решили усовершенствовать его, чтобы сохранить конкурентоспособность.

 

В настоящее время сервис, построенный на основе Android-трояна (MaaS, Malware-as-a-Service, «вредонос как услуга»), предлагает пробник Octo2 по той же цене, что и Octo1 в надежде, что подписчики перейдут на новую версию. Атаки с использованием Octo1, по данным ThreatFabric, обычно проводились на территории США, Канады, Ближнего Востока, Сингапура и Австралии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru