Облака гиперскейлеров использовали для распространения вредоносов

Облака гиперскейлеров использовали для распространения вредоносов

Облака гиперскейлеров использовали для распространения вредоносов

Исследователи обнаружили вредоносную кампанию, направленную на размещение вредоносных программ, нежелательной рекламы и спама с использованием облачных ресурсов Microsoft Azure, Amazon Web Services (AWS), OVH и ряда других крупных провайдеров.

Также злоумышленники использовали легальные инструменты для улучшения пользовательского опыта.

Как выяснили в BleepingComputer, киберпреступники размещают сайты на облачных платформах, которые затем наполняются контентом, как правило, посвященным жизни знаменитостей.

Причем информация эта часто является компиляцией разного рода слухов, сплетен или просто фейковой. Среди знаменитостей, интерес к которым эксплуатировали злоумышленники, отметились Билл Пэкстон, Кэрол Бернетт, Эминем, Том Харди, Рэнди Трэвис, Синбад, Ким Портер и Меган Фокс.

 

Затем, по мере роста количества контента о той или иной персоне, эта информация индексируется ботами Google и других поисковых сервисов и начинает продвигаться среди пользователей, в том числе с помощью пуш-уведомлений для мобильных платформ.

Так они и попадают на сайты, где размещен вредоносный контент, включая рекламу поддельных антивирусов, расширений для браузеров, или просто перенаправляя на опасные сайты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru