Преемники шифровальщика LockBit атакуют компании через TeamViewer

Преемники шифровальщика LockBit атакуют компании через TeamViewer

Операторы программ-вымогателей опять начали использовать софт для удалённого доступа TeamViewer в атаках на организации. Злоумышленники используют образцы шифровальщиков, созданные с помощью слитого билдера LockBit.

Подсовывать вымогатель под прикрытием TeamViewer — уже известная практика, о которой говорили, например, в марте 2016 года. Тогда киберпреступники распространяли вредонос Surprise.

Теперь о похожей схеме говорится в отчёте компании Huntress: экспертам попались две скомпрометированные конечные точки, а лог connections_incoming.txt показал связь между этими атаками.

В первом случае сотрудники организации активно использовали TeamViewer для системного администрирования, что и отразилось в логах. А во втором — специалисты не обнаружили активность в логах за последние три месяца.

Эти атаки объединяет общий вектор: злоумышленники пытались развернуть шифровальщик с помощью файла PP.bat, который помещался на рабочий стол. Этот файл запускал через rundll32.exe библиотеку, выступающую пейлоадом.

 

В Huntress пока не смогли связать атаки с какой-либо конкретной киберпреступной группировкой, однако отметили, что образцы вымогателя были созданы с помощью билдера LockBit.

Отмечается также, что операторы шифровальщика используют защищённую паролем DLL LockBit 3.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru