Киберугрозы-2024, Россия и СНГ: вымогательство, шпионаж, хактивизм

Киберугрозы-2024, Россия и СНГ: вымогательство, шпионаж, хактивизм

Компания F.A.C.C.T. подвела итоги 2023 года по киберугрозам, актуальным для России и СНГ, и составила прогноз на 2024 год. По мнению экспертов, в этом году можно ожидать дальнейший рост активности APT-групп, хактивистов и операторов шифровальщиков.

В прошлом году специалисты насчитали 14 APT-групп (включая Sticky Werewolf и XDSpy), действующих на территории России и стран СНГ. Нацеленных на шпионаж злоумышленников больше всего интересуют госучреждения, оборонка и критически важное промышленное производство.

 

Большинство DDoS-атак в регионе по-прежнему проводят хактивисты. Они же в основном воруют и публикуют базы данных компаний, хотя были также зафиксированы случаи утечки с участием инсайдеров (уволенных и уехавших из России сотрудников).

Число атак шифровальщиков на российские организации, по данным F.A.C.C.T., в 2023 году возросло на 160%, отчасти благодаря расширению рынка услуг готового доступа к сетям. Операторы таких зловредов — к примеру, Werewolves — начали создавать собственные сайты для публикации списков жертв. Наметившийся тренд на объединение несхожих по мотивам вымогателей, видимо, сохранит актуальность и в этом году.

Полезным источником ключей доступа для авторов атак являются облачные хранилища данных, украденных с помощью инфостилеров. За год исследователи обнаружили около 300 таких сервисов — против 102 в 2022 году; анализ содержимого показал, что количество учеток, ассоциированных с крупными банками России и СНГ, увеличилось в пять раз.

 

Ключи к серверам, панелям управления, аккаунтам пользователей можно также приобрести на теневых маркетплейсах. Выставленные на продажу данные помогли экспертам выявить тысячи скомпрометированных хостов в России, Армении, Азербайджане и Узбекистане.

«Согласно нашим прогнозам, в наступившем 2024 году российские компании и госучреждения снова столкнутся с повышенной активностью кибершпионов, атаками программ-вымогателей, утечками данных, DDoS и дефейсами сайтов в исполнении хактивистов, — заявил гендиректор F.A.C.C.T. Валерий Баулин. — Для эффективного предупреждения кибератак еще на этапе их подготовки мы настоятельно советуем использовать как данные Threat Intelligence, так и комплексные решения для защиты от сложных и неизвестных киберугроз».

Полнотекстовую версию отчета «Киберпреступность в России и СНГ, 2023–2024 гг. Тренды, аналитика, прогнозы» можно скачать на сайте ИБ-компании (требуется регистрация с указанием корпоративного имейл).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru