Киберпреступники снова взялись за спуфинг

Киберпреступники снова взялись за спуфинг

Спуфинг стал самой популярной техникой атак с отправкой вредоносных писем, выяснили эксперты F.A.С.С.T. Речь о данных за первый квартал 2023 года. Чаще всего “на борту” опасных рассылок находились стилеры и программы-шпионы.

Специалисты компании F.A.С.С.T. (теперь так называется российский бизнес компании Group-IB) проанализировали вредоносные рассылки, обнаруженные системой Managed XDR и выявили, что спуфинг использовался злоумышленниками в электронных рассылках в 67,5% атак.

Эта популярная у киберпреступников техника эксплуатирует проблему почтового протокола SMTP, которая позволяет с помощью множества доступных инструментов — подходящего почтового клиента, скрипта или утилиты — подделать адрес отправителя. 

В итоге пользователь считает, что письмо отправлено с легитимного адреса. Таким образом преступники быстро входят в доверие к получателям сообщений и убеждают открыть вложение или перейти по ссылке, тем самым загрузив на свое устройство вредоносную программу. 

Спуфинг использовался при точечных атаках на российские благотворительные фонды еще в 2020-2021 годах. Тогда сотрудники получили поддельные письма от руководства с просьбой перевести средства по указанным реквизитам. 

За прошедший год спуфинг был замечен в рассылках по российским компаниям шпионов и стилеров с зараженных компьютеров и смартфонов пользователей. В некоторых случаях злоумышленники подставляли в поле “отправитель” почтовые адреса компаний, в которых работали получатели.

Второй по популярности техникой при рассылке вредоносных писем (18,7% случаев) в начале 2023 года стала регистрация почтовых доменов, похожих на адреса электронных ящиков реальных компаний (пример: hotemail[.]top вместо легитимного hotmail[.]com). 

Создание собственных доменных имен позволяет письмам злоумышленников обходить базовую проверку протоколов электронной почты.

Взломанные, то есть скомпрометированные почтовые учетные записи или доменные имена, были замечены в 8% атак по электронной почте. Этот способ, как правило, наиболее опасен для получателей писем, так как отправитель кажется абсолютно легитимным как для получателя, так и для большинства стандартных средств фильтрации электронной почты.

Меньше всего злоумышленники используют рассылку писем с помощью бесплатных почтовых сервисов — их замечено в 5,8% обнаруженных писем с вредоносным содержанием. Чаще всего берут сервисы: Gmail — 41,1% случаев, HotMail (28,8%) и Yahoo (9,9%).

“Электронная почта остается одним из основных векторов атак на компании, особенно когда речь идет о распространении программ-шпионов или стилеров”, — комментирует цифры руководитель Security operations center (SOC) компании F.A.С.С.T. Ярослав Каргалев. По его словам, злоумышленники стали тщательно готовить рассылки и внимательнее относиться к оформлению писем. При этом относительно простой спуфинг остается техникой номер один для маскировки вредоносных рассылок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Легко взламываемые модели ИИ показывают, что меры защиты не работают

В новом отчете британского Института безопасности ИИ говорится, что основные модели искусственного интеллекта легко взламываются, а меры их защиты не работают.

Четыре общедоступные большие языковые модели (Large Language Models, LLM) чрезвычайно уязвимы для «джейлбрейка» — эксплуатации багов, позволяющей заставить модели ИИ выполнять то, что разработчики им делать запретили.

LLM тщательно настраиваются для безопасного публичного пользования. Их обучают избегать вредных реакци1 и токсичных результатов, используя меры предосторожности.

Однако исследователи обнаружили возможность обойти защиту с помощью простых атак.

В качестве наглядного образца можно привести инструкцию для пользователя, согласно которой система должна начинать свой ответ со слов, которые предполагают выполнение вредоносного запроса, например: «Конечно, я рад помочь».

Специалисты использовали подсказки в соответствии с отраслевым стандартом контрольного тестирования. В ходе исследования специалисты обнаружили, что некоторым моделям ИИ даже не требовался джейлбрейк, чтобы выдать нестандартный ответ. 

А вот когда использовался джейлбрейк, каждая модель отвечала как минимум один раз из пяти попыток. Три модели в 100% случаев давали ответы на вводящие в заблуждение запросы.

Анализ протестированных моделей показал, что они остаются уязвимы для базовых джейлбрейков, а некоторые LLM выдают вредные результаты без каких-либо попыток обойти защиту. Какие именно модели были исследованы, специалисты не сообщили.

В институте также оценили возможности моделей ИИ выполнять определенные задачи для проведения основных методов кибератак. Несколько LLM смогли решить задачи, которые исследователи назвали «хакерскими на уровне средней школы», но немногие смогли выполнить более сложные действия «университетского уровня».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru