Кибервымогатели заманивают Windows-админов рекламой PuTTy, WinSCP

Кибервымогатели заманивают Windows-админов рекламой PuTTy, WinSCP

Кибервымогатели заманивают Windows-админов рекламой PuTTy, WinSCP

Группа кибервымогателей атакует системных администраторов, управляющих компьютерами на Windows. В качестве приманки злоумышленники размещают рекламу софта Putty и WinSCP в Google.

Утилиты WinSCP и Putty знакомы каждому сисадмину. Первая является SFTP- и FTP-клиентом, а вторая помогает подключаться к серверам по SSH.

Поскольку зачастую администраторы располагают более высокими правами в сетях Windows, киберпреступники выбирают именно их в качестве мишени. Пробив одного из таких админов, атакующий получает возможность передвигаться по сети, красть данные и разворачивать вредоносные программы.

Свежий отчёт от исследователей из компании Rapid7 как раз описывают одну из таких кампаний. Злоумышленники размещают в Google рекламу фейковых сайтов разработчиков Putty и WinSCP, которые должны выводиться по запросу «скачать winscp» или «скачать putty».

В кампании также можно наблюдать классический приём тайпсквоттинга: кибервымогатели используют домены, напоминающие официальные ресурсы (puutty.org, puutty[.]org, wnscp[.]net и vvinscp[.]net).

На упомянутых сайтах присутствуют ссылки, которые либо перенаправляют посетителя на легитимные ресурсы, либо загружают ZIP-архив.

 

В архиве лежит исполняемый файл Setup.exe — переименованный и вполне безобидный pythonw.exe. Но помимо него, там можно найти вредоносную библиотеку python311.dll.

При запуске pythonw.exe исполняшка пытается подгрузить легитимную библиотеку python311.dll, но вместо неё подхватывается вредоносная. В результате администратор получает в систему тулкит Sliver (на днях рассказывали про macOS-версию этого вредоноса).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru