Кибервымогатели заманивают Windows-админов рекламой PuTTy, WinSCP

Кибервымогатели заманивают Windows-админов рекламой PuTTy, WinSCP

Кибервымогатели заманивают Windows-админов рекламой PuTTy, WinSCP

Группа кибервымогателей атакует системных администраторов, управляющих компьютерами на Windows. В качестве приманки злоумышленники размещают рекламу софта Putty и WinSCP в Google.

Утилиты WinSCP и Putty знакомы каждому сисадмину. Первая является SFTP- и FTP-клиентом, а вторая помогает подключаться к серверам по SSH.

Поскольку зачастую администраторы располагают более высокими правами в сетях Windows, киберпреступники выбирают именно их в качестве мишени. Пробив одного из таких админов, атакующий получает возможность передвигаться по сети, красть данные и разворачивать вредоносные программы.

Свежий отчёт от исследователей из компании Rapid7 как раз описывают одну из таких кампаний. Злоумышленники размещают в Google рекламу фейковых сайтов разработчиков Putty и WinSCP, которые должны выводиться по запросу «скачать winscp» или «скачать putty».

В кампании также можно наблюдать классический приём тайпсквоттинга: кибервымогатели используют домены, напоминающие официальные ресурсы (puutty.org, puutty[.]org, wnscp[.]net и vvinscp[.]net).

На упомянутых сайтах присутствуют ссылки, которые либо перенаправляют посетителя на легитимные ресурсы, либо загружают ZIP-архив.

 

В архиве лежит исполняемый файл Setup.exe — переименованный и вполне безобидный pythonw.exe. Но помимо него, там можно найти вредоносную библиотеку python311.dll.

При запуске pythonw.exe исполняшка пытается подгрузить легитимную библиотеку python311.dll, но вместо неё подхватывается вредоносная. В результате администратор получает в систему тулкит Sliver (на днях рассказывали про macOS-версию этого вредоноса).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru