Сгенерированные ИИ видеоролики помогают раздавать инфостилеров на YouTube

Сгенерированные ИИ видеоролики помогают раздавать инфостилеров на YouTube

Сгенерированные ИИ видеоролики помогают раздавать инфостилеров на YouTube

По данным CloudSEK, последнее время количество вредоносного видео на YouTube ежемесячно увеличивается в 2-3 раза. Для создания таких приманок злоумышленники зачастую используют платформы Synthesia и D-ID, реализующие ИИ-технологии.

Поддельные видеоматериалы обычно рекламируют кряки популярных лицензионных продуктов — Photoshop, Premiere Pro, Autodesk 3ds Max, AutoCAD. Созданные средствами ИИ персонажи на разных языках рассказывают, каким образом загрузить и установить пиратский софт.

По ссылкам в описаниях загружаются в основном инфостилеры — Raccoon, RedLine, Vidar. Для распространения видеоприманок злоумышленники используют угнанные аккаунты YouTube, получая доступ с помощью учетных данных, утекших в Сеть или добытых посредством фишинга.

Каждый час из-под взломанных аккаунтов публикуется по 5-10 роликов. Для их продвижения используется черный SEO: к видеоматериалам добавляется множество разноязыких тегов, способных ввести в заблуждение алгоритм YouTube и заставить его вывести фальшивку в топ поисковой выдачи.

Значительный рост числа публикаций со ссылками на инфостилеров наблюдается на видеохостинге с ноября. Распространением зловредов на этой площадке занимаются так называемые трафферы (traffer) — чернорабочие с криминальным опытом, нанятые по объявлению в даркнете.

 

Ссылки для загрузки зловредов обычно маскируются с помощью редиректоров Bitly и Cuttly. Злоумышленники также активно используют облачный хостинг (MediaFire, Google Drive), GitHub и мессенджеры (Discord, телеграм-платформа Telegra.ph).

 

Активизация трафферов на YouTube по времени совпала с новым вбросом от разработчиков инфостилеров. За последние месяцы в интернете объявилось около десятка таких новобранцев, как Stealc и WhiteSnake.

Для снижения риска заражения пользователям советуют включить многофакторную аутентификацию (MFA), не кликать по ссылкам в письмах незнакомцев и воздержаться от скачивания / использования пиратского софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru