Троянов Raccoon и Vidar три года раздают с помощью TDS и сотни варез-сайтов

Троянов Raccoon и Vidar три года раздают с помощью TDS и сотни варез-сайтов

Эксперты французской ИБ-компании SEKOIA выявили обширную и гибкую инфраструктуру, которую операторы Raccoon и Vidar используют с начала 2020 года. Безымянная TDS-сеть (traffic distribution system, система распределения трафика) охватывает более 250 доменов; около сотни таких сайтов задействованы в распространении инфостилеров.

Все площадки, предоставленные злоумышленникам в рамках TDS-сервиса, имитируют источник пиратского софта и продвигаются через поисковики с помощью Google Ads или черного SEO. Поддельный сайт содержит ссылки для загрузки, по которым через пять редиректов можно попасть на целевую страницу с инструкциями, паролем и сокращенным URL, который предлагается скопировать в новую вкладку браузера.

По указанному адресу на машину с GitHub загружается запароленный RAR-архив. При его распаковке запускается установщик Raccoon или Vidar (чаще всего файл именуется Setup.exe).

Исследователи собрали более 120 образцов инфостилеров, распространяемых подобным образом. Имена вредоносных архивов обычно включают пароль (1234 или более новый — 2022) и ключевое слово — Application, Complete, File, Release, Version. Все используемые в рамках данной кампании RAR-файлы в основном хостятся на GitHub; выявлены два десятка специально созданных аккаунтов.

Поскольку Raccoon и Vidar предоставляются в пользование как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS), аналитики смогли разделить свои находки на группы (ботнеты) на основании ID, найденных в семплах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

11-летняя уязвимость в Linux-команде wall позволяла утащить sudo-пароли

Последние 11 лет в команде «wall» пакета «util-linux», являющегося частью операционной системы Linux, присутствовала уязвимость, позволяющая атакующему без высоких прав утащить пароли пользователя или изменить содержимое буфера обмена.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-28085, эксперты дали ей имя WallEscape. Согласно описанию, брешь можно найти во всех версиях пакета за последние 11 лет, вплоть до выпущенной на днях 2.40.

К счастью, эксплуатация бага возможна только при определённых сценариях, однако она демонстрирует незаурядный способ кражи учётных данных целевого пользователя.

У атакующего должен быть доступ к Linux-серверу, на котором уже сидят несколько юзеров, подключившись в терминале. Такое бывает, например, когда студенты выполняют задания в режиме онлайн.

На WallEscape указал исследователь в области кибербезопасности Скайлер Ферранте (TXT). По его словам, это проблема некорректной нейтрализации escape-последовательностей команды «wall».

Это команда используется в Linux для передачи сообщений на терминалы всех пользователей, вошедших в одну систему (например, тот же сервер). Из-за некорректной фильтрации при обработке ввода неаутентифицированный злоумышленник может использовать escape-символы для создания фейкового запроса SUDO.

Если целевой пользователь клюнет на уловку и введёт пароль в запрос, атакующий спокойно получит его. Следует учитывать, что эксплуатация возможна только в том случае, если утилита «mesg» активна и у команды «wall» есть права на setgid.

Код демонстрационного эксплойта доступен на GitHub. Чтобы устранить уязвимость, администраторам достаточно забрать права на setgid у команды «wall» или же урезать функциональность передачи сообщений в терминал (использовать флаг «n» с командой «mesg»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru