Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Tor Project юридически отстаивает право работать в России

Некоммерческая организация Tor Project, стоящая за разработкой знаменитого защищённого браузера Tor, подала апелляцию на решение российского суда о блокировке работы интернет-обозревателя на территории страны. Помогать НКО в обжаловании решения будет «Роскомсвобода».

Как известно, вся работа «луковой» сети направлена борьбу с веб-фильтрацией, различными ограничениями в странах с тоталитарным режимом и цензурой в целом. К Tor крайне благосклонно относятся правозащитники, борцы за гражданские права, различные информаторы и т. п.

Владельцы «луковой» сети сообщили о решении подать апелляцию, чтобы обжаловать решение Саратовского областного суда. Напомним, что с подачи этой инстанции работа веб-сайта torproject.org блокируется в России.

Согласно опубликованной информации, юристы «Роскомсвободы» будут представлять интересы Tor Project на территории нашей страны. Участники общественного проекта считают, что решение российского суда нарушает конституционное право на свободное получение информации.

Более того, дело рассматривали в отсутствии представителей некоммерческой организации Tor Project, что, само собой, нарушает уже права непосредственно этой НКО.

Напомним, что в ноябре прошлого года специалисты продемонстрировали снятие цифрового отпечатка в зашифрованном Tor-трафике. Чуть раньше в том же месяце вышла версия браузера Tor Browser 11 с новым интерфейсом и отказом от поддержки V2. А уже в декабре стало известно о таинственной кибергруппе, которая управляла сотнями узлов в сети Tor с 2017 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru