Ростелеком: Число DDoS-атак на российские компании выросло в 2,5 раза

Ростелеком: Число DDoS-атак на российские компании выросло в 2,5 раза

Эксперты компании «Ростелеком» представили результаты исследования, согласно которому число DDoS-атак на российские компании значительно увеличилось. Излюбленными мишенями у киберпреступников стали финансовые организации, государственный сектор и онлайн-торговля.

В 2,5 раза — именно о таком росте количества DDoS говорится в отчёте «Ростелеком». При этом эксперты отметили снижение числа подобных атак на игровую индустрию и дата-центры, хотя ещё в прошлом году они были в числе основных жертв.

Само собой, географически выделяется Москва, где организации взяли на себя основную часть DDoS-атак — 60% от общего количества киберинцидентов. Остальные регионы заметно отстают, поскольку доля любого из них не превышает 7%. В столице также фиксировали самые мощные DDoS, средняя цифра — 70 Гбит/с.

Исследователи зафиксировали скачок числа атак на банки — в 3,5 раза. Среди этих целей были и кредитные организации из ТОП-20. А на сферу онлайн-торговли пришлось на 20% больше DDoS, чем за прошлый период. В «Ростелеком» ожидают, что к концу года нас ждёт ещё один всплеск подобных киберкампаний.

Государственный сектор — ещё одна цель, ставшая одной из самых популярных у «дидосеров». Общий рост числа DDoS-атак на этот сегмент составил 17%. В августе и сентябре таких атак на госсектор было в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Интересно, что средняя мощность DDoS также подросла — на 26%. А самая мощная атака 2021 года обогнала пиковые показатели первых трёх кварталов 2020-го. Самая долгая атака, согласно отчёту «Ростелеком», длилась 4,5 дня.

Эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников рассказал, как противостоять DDoS-атакам:

«Целью DDoS-атак является вывод из строя или, по крайней мере, замедление работы ИТ-сервисов, доступных из сети Интернет. Соответственно и контрмеры должны быть направлены на повышение их устойчивости и доступности. С одной стороны, речь идет об установке специализированного программно-аппаратного обеспечения, которое позволит своевременно обнаружить и отразить подобную атаку, а с другой — грамотное планирование архитектуры самого ИТ-решения, исключающее узкие места и позволяющее балансировать нагрузку в случае подобных ситуаций».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломщики используют Microsoft Quick Assist для распространения вредоноса

Банда киберпреступников использует приложение Quick Assist от Microsoft в атаках с использованием социальной инженерии. Жертв заржают программой-вымогателем Black Basta.

Представители корпорации из Редмонда заявили, что к данным атакам причастна финансово мотивированная группа Storm-1811, которая развернула свою кампанию еще в середине апреля.

Quick Assist — приложение, установленное по умолчанию в Windows 11, которое позволяет предоставить доступ к своему компьютеру на Windows или macOS другим пользователям через удаленное подключение. Злоумышленники могут выдавать себя за сотрудников техподдержки и обманным путем заставить людей предоставить им полный доступ к целевому устройству. 

В среду компания Microsoft опубликовала сообщение, в котором говорится, что ведется расследование использования приложения в преступных целях. Windows-гигант работает над тем, чтобы не потерять доверие пользователей к сотрудникам службы поддержки Quick Assist. Пока сложно сказать, сколько клиентов пострадало. Чтобы снизить риск мошеннических действий, Microsoft задумывается о включении предупреждающих сообщений в приложении.

Компания напомнила пользователям о возможности блокировки или удаления Quick Assist, а также других инструментов удаленного управления с устройства, если они ими не пользуются.

Клиенты, которые хотят исключить эксплуатацию приложения, могут использовать индикаторы компрометации и запросы для самостоятельного поиска зловредной активности в своих сетях. Например, подозрительное поведение curl, вредоносное использование прокси или инструмента туннелирования.

Специалисты поделились, как проходят атаки. С помощью голосового фишинга преступники Storm-1811 выдают себя за службу техподдержки приложения и убеждают пользователя предоставить доступ к устройству через Quick Assist. Злоумышленники используют разные схемы давления, например, забрасывают  жертву спамом, а потом предлагают помощь в устранении проблемы.

Пользователь предоставляет доступ к своему устройству благодаря ключевой команде и коду безопасности, которым делится преступник. Поделившись экраном и одобрив запрос управления компьютером, жертва помогает мошеннику получить полный контроль.

Далее злоумышленники доставляют вредоносную полезную нагрузку и программу для удаленного мониторинга и управления (RMM).

Постоянный доступ к взломанному устройству дает возможность преступникам перемещаться латерально по сети жертвы. Затем Storm-1811 использует PsExec для развертывания программы-вымогателя Black Basta.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru