Solar JSOC выявил двукратный рост кибератак на КИИ через подрядчиков

Solar JSOC выявил двукратный рост кибератак на КИИ через подрядчиков

Специалисты центра мониторинга и реагирования на киберинциденты Solar JSOC, принадлежащего компании «Ростелеком-Солар», отметил двукратный рост числа атак на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) через подрядчиков.

За 2020 год Solar JSOC выявил и заблокировал почти 2 млн атак, и этот результат на 73% превысил аналогичные показатели 2019 года. Отличительной особенностью прошлогодних атак стало использование supply chain, то есть проникновение через инфраструктуру подрядчика.

Причём аналитики отмечают достаточно пугающую тенденцию: количество кибератак через подрядчика увеличилось аж в два раза. По сути, использование supply chain стало самым эффективным способом проникновения в критически важные системы.

С помощью подрядчиков киберпреступники «нападали» на государственный сектор, объекты КИИ и крупнейшие федеральные организации. В качестве примера специалисты приводят недавнюю атаку на SolarWinds, в результате которой пострадали Microsoft, Cisco, FireEye и другие корпорации.

А ведь уязвимости в софте подрядчика продолжают обнаруживать и по сей день. Это значит, что подобные масштабные взломы могут легко повториться в будущем, особенно учитывая хорошо подготовленные операции киберпреступников-профессионалов.

Эксперты Solar JSOC также напомнили, что организации всё чаще отдают на аутсорсинг часть внутренних процессов. К сожалению, зачастую проседает мониторинг собственной инфраструктуры, а также практически не контролируются точки подключения сторонних компаний. Именно такой расклад привёл к тем результатам, которые получил центр мониторинга и реагирования на кибератаки компании «Ростелеком-Солар».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru