Microsoft: В 2020 году мы почти попрощались с паролями

Microsoft: В 2020 году мы почти попрощались с паролями

Microsoft считает, что 2020 год был в каком-то смысле прорывной. Например, многие ушли от использования паролей для аутентификации. В 2021 году парольная защита потеряет ещё больше приверженцев, считает техногигант.

В 60-х годах прошлого века пароли достаточно неплохо справлялись с защитой файлов пользователей, однако за последние десять лет специалисты не раз критиковали такой способ аутентификации.

В основном критика связана со слабыми комбинациями, которые придумывает большинство пользователей. С этим сложно спорить, поскольку рядовые юзеры так и не поняли всю важность стойких и сложных паролей. В прошлом месяце эксперты назвали самые распространённые слитые пароли 2020 года, и там всё достаточно печально.

Помимо этой проблемы, парольной защитой достаточно сложно управлять в рамках одной организации. Например, аналитики Gartner подсчитали, что около половины всех звонков в службу поддержки касаются вопроса сброса пароля.

Последние несколько лет такие уважаемые корпорации, как Microsoft, Google, Apple пытаются разработать идеальную замену паролям, а курирует беспарольную аутентификацию альянс Fast Identity Online (FIDO).

К слову, 90% сотрудников Microsoft уже используют беспарольные методы аутентификации и систему Windows Hello. Также корпорация из Редмонда подсчитала, что 150 миллионов пользователей по всему миру прибегают к беспарольным методам аутентификации ежемесячно.

Согласно данным Microsoft, в 2020 году 84,7% потребителей задействовали Windows Hello для входа в Windows. Для сравнения — годом ранее эта часть пользователей составляла 69,4%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru