Самые популярные кириллические пароли — йцукен, привет и подружка

Самые популярные кириллические пароли — йцукен, привет и подружка

Самые популярные кириллические пароли — йцукен, привет и подружка

Проведенный в DLBI анализ 44 млн скомпрометированных учеток, найденных в открытом доступе в 2023 году, показал, что пароли «123456» и «123456789» по-прежнему очень популярны, в том числе в зонах RU и РФ.

В выборку в числе прочих попали результаты крупных утечек (свыше 10 млн записей): с игрового сервера lsbg.net, из аналитической компании Zacks Investment Research, сети медлабораторий «Хеликс», российского сервиса Qzaem, мобильного приложения оплаты ParkMobile (используется в Северной Америке).

Список наиболее распространенных юзернеймов возглавили info, admin, mail, office, contact. Из имейл, используемых в качестве логинов, в ТОП-5 вошли адреса Gmail, Yahoo, Hotmail, Mail.ru и Рамблер-почты.

Новые рейтинги популярности паролей, составленные исследователями, выглядят следующим образом:

 

Ведущая десятка кириллических паролей, как оказалось, большим разнообразием не отличается. Русскоязычные пользователи особо себя не утруждают и чаще всего жмут по очереди буквы верхнего ряда на клавиатуре:

  1. йцукен
  2. подружка
  3. пароль
  4. 12345Е
  5. ЙЦУКЕН123
  6. привет
  7. 123йцу
  8. марина
  9. йцукен12345
  10. йцукенгшщз

Несколько лет назад россияне при выборе логина проявляли больше фантазии: на тот момент, кроме «йцукен» и тупого «пароль», в моде были имена друзей-подруг, признания в любви и уменьшительно-ласкательные прозвища.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru