Атаки VoltSchemer позволяют внедрить голосовые команды и перегреть смартфон

Атаки VoltSchemer позволяют внедрить голосовые команды и перегреть смартфон

Исследователи разработали новый вектор атаки на мобильные устройства и назвали его «VoltSchemer». С помощью описанного метода можно внедрять голосовые команды для управления помощником на смартфоне и даже нагревать устройства до физического повреждения.

Используя VoltSchemer, условный злоумышленник может раскалить находящийся рядом с беспроводной зарядкой девайс до температуры выше 280 °С.

В отчёте специалистов Университета Флориды и CertiK отмечается, что для реализации VoltSchemer используются электромагнитные помехи, с помощью которых можно управлять поведением зарядного устройства.

Для демонстрации состоятельности атаки эксперты провели тестирования (PDF) на девяти наиболее популярных беспроводных зарядок, доступных по всему миру. Результаты тестов показали, что такие устройства содержат аппаратные проблемы.

 

По словам исследователей, атакующие могут манипулировать напряжением, которое подаётся на вход зарядного устройства, и подстраивать колебания напряжения для создания сигнала помех.

В случае VoltSchemer злоумышленники могут задействовать сторонний девайс, при этом не потребуется физически модифицировать зарядку или заражать смартфон вредоносом.

Проблема в том, что действия атакующего могут мешать мобильному устройству обмениваться данными с зарядной станицей. Как известно, они оба используют микроконтролеры для управления процессом зарядки, но VoltSchemer может искажать передаваемые сигналы.

Вектор задействует уязвимости в аппаратной составляющей беспроводных зарядных устройств, а также в протоколах, управляющих их связью. В случае успешной атаки VoltSchemer может перегреть целевой смартфон, обойти стандарты безопасности Qi и внедрить голосовые команды для управления помощником.

 

В качестве «подопытного» исследователи взяли Samsung Galaxy S8, который удалось разогреть до 352,4 °С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru