Хакеры выложили список Android-девайсов, заражённых шпионом TheTruthSpy

Хакеры выложили список Android-девайсов, заражённых шпионом TheTruthSpy

Очередной сталкерский софт содержит уязвимость, раскрывающую список Android-устройств, на которых он установлен. Речь идёт о шпионской программе TheTruthSpy, операторы которой сами стали целью для киберпреступников.

На брешь в TheTruthSpy обратили внимание сразу две группировки. В случае эксплуатации эта уязвимость открывает доступ к данным на серверах разработчиков сталкерского софта.

Исследователь Майя Арсон Краймью, которая писала в своё время про Spyhide, уточнила в блоге имена групп, которые интересовались уязвимостью, — SiegedSec и ByteMeCrew. От последней Майя получила кеш данных жертв TheTruthSpy.

Как SiegedSec, так и ByteMeCrew заявили, что не будут публиковать украденные данные, поскольку это слишком конфиденциальная информация. Известно, что в БД можно найти номера IMEI и рекламные идентификаторы десятков тысяч скомпрометированных Android-устройств.

Уязвимость в TheTruthSpy нельзя назвать уникальной — аналогичный баг затрагивает и другой сталкерский софт. Оставляя такие лазейки, разработчики подвергают данные пользователей дополнительным рискам.

Сразу вспоминается пример польской компании Radeal, которая также разрабатывает сталкерские приложения для Android. Летом прошлого года Radeal разослала пользователям предупреждение о возможной утечке персональных данных, которая стала следствием кибератаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru