Microsoft устранила в Outlook ошибочные алерты при открытии файлов .ICS

Microsoft устранила в Outlook ошибочные алерты при открытии файлов .ICS

Microsoft устранила в Outlook ошибочные алерты при открытии файлов .ICS

Microsoft устранила баг, из-за которого Outlook выводил ошибочные алерты при открытии файлов календаря в формате .ICS. Проблема, как известно, появилась после установки декабрьских патчей для десктопной версии почтового клиента.

Под конец 2023 года разработчики закрыли уязвимость под идентификатором CVE-2023-35636, получившую статус важной. Она описывалась как возможность раскрытия информации в Microsoft Outlook.

Эксплуатация CVE-2023-35636 могла позволить атакующим выкрасть хеши NTLM с помощью специально подготовленных вредоносных файлов.

Именно патч для этой бреши вызвал новый баг, с котором столкнулись отдельные пользователи Microsoft 365. При попытке открытия файла в формате .ICS Outlook выводил предупреждения «Microsoft Office обнаружил потенциальную угрозу» и «Это местоположение может быть небезопасным».

«Это ненормальное поведение при открытии .ICS-файлов. По сути, мы имеем дело с багом, который планируем устранить со следующими обновлениями», — писала команда разработчиков Outlook.

Фикс действительно вышел с версией Outlook для Microsoft 365 2404 под номером 17531.20000 (пока в бета-канале).

Источник: Тим Бенедикт

 

Ожидается, что всем пользователям исправление дойдёт 30 апреля. А пока от бага можно временно избавиться, добавив новый ключ DWORD со значением «1» следующим ключам в реестре:

  • HKEY_CURRENT_USER\software\policies\microsoft\office\16.0\common\security (Group Policy registry path)
  • Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\16.0\Common\Security (OCT registry path)
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru