Microsoft устранила в Outlook ошибочные алерты при открытии файлов .ICS

Microsoft устранила в Outlook ошибочные алерты при открытии файлов .ICS

Microsoft устранила баг, из-за которого Outlook выводил ошибочные алерты при открытии файлов календаря в формате .ICS. Проблема, как известно, появилась после установки декабрьских патчей для десктопной версии почтового клиента.

Под конец 2023 года разработчики закрыли уязвимость под идентификатором CVE-2023-35636, получившую статус важной. Она описывалась как возможность раскрытия информации в Microsoft Outlook.

Эксплуатация CVE-2023-35636 могла позволить атакующим выкрасть хеши NTLM с помощью специально подготовленных вредоносных файлов.

Именно патч для этой бреши вызвал новый баг, с котором столкнулись отдельные пользователи Microsoft 365. При попытке открытия файла в формате .ICS Outlook выводил предупреждения «Microsoft Office обнаружил потенциальную угрозу» и «Это местоположение может быть небезопасным».

«Это ненормальное поведение при открытии .ICS-файлов. По сути, мы имеем дело с багом, который планируем устранить со следующими обновлениями», — писала команда разработчиков Outlook.

Фикс действительно вышел с версией Outlook для Microsoft 365 2404 под номером 17531.20000 (пока в бета-канале).

Источник: Тим Бенедикт

 

Ожидается, что всем пользователям исправление дойдёт 30 апреля. А пока от бага можно временно избавиться, добавив новый ключ DWORD со значением «1» следующим ключам в реестре:

  • HKEY_CURRENT_USER\software\policies\microsoft\office\16.0\common\security (Group Policy registry path)
  • Computer\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\16.0\Common\Security (OCT registry path)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru